В музее ВГУЭС открылась выставка Ивана Рыбачука – народного художника России и одного из лучших маринистов 20-го века (видео)

16 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Нынешняя персональная выставка мастера включает в себя живописные работы в разных жанрах – пейзаж, портрет и натюрморт. Главная особенность представленной экспозиции – несколько рисунков сангиной, выполненные в качестве рабочих вариантов для живописных полотен.

В музее ВГУЭС открылась выставка Ивана Рыбачука – народного художника России и одного из лучших маринистов 20-го века (видео)

Нынешняя персональная  выставка мастера включает в себя живописные работы в разных жанрах – пейзаж, портрет и натюрморт. Главная особенность представленной экспозиции  – несколько рисунков сангиной, выполненные в качестве рабочих вариантов для живописных полотен.

В творчестве Ивана Рыбачука впервые серьезно была раскрыта тема Севера. Ею он и вошел в отечественное искусство. Творческий стаж живописца был продолжительным – более 50 лет. За эти годы он совершил множество поездок на Чукотку, Курилы, Сахалин и в Подмосковье на творческую дачу имени Репина. Итог путешествий по стране  – сотни картин и десятки выставок.

Иван Васильевич Рыбачук – личность  легендарная. Он был первым приморским живописцем, картины которого появились  в залах Третьяковской картинной галереи.

Редкий случай – работы мастера, который достиг своих творческих вершин еще в советское время, актуальны до сих пор, они интересны и молодому поколению – каждый в них найдет то, что заденет его за душу. 

Проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана Мартыненко:

- За время учебы в университете студенты должны получить общекультурные компетенции и статус высокообразованного человека. И вся университетская среда должна работать на этот результат. Отмечу, студенты наших творческих специальностей уже посетили эту выставку еще до ее официального открытия: посмотрели работы, оценили экспозицию, взяли что-то для себя в творческом плане. И, очень хорошо, что в университетском музее стало доброй традицией  проводить выставки действительно талантливых и известных художников.

Сегодня живописные работы Ивана Рыбачука являются собственностью художественных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Магадана.

Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Он награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.  Но, главная награда для него, как признавал сам мастер, не нагрудный знак или грамота, а любовь почитателей его творчества.

Куратор МВК ВГУЭС Ольга Зотова:

- Народного художника России Ивана Рыбачука называют легендой Дальнего Востока, всенародным любимцем, автором живописной эпопеи о Дальнем Востоке, дальневосточным Колумбом…  Действительно, вся его жизнь была посвящена искусству, в котором Дальний Восток отображен во всем его своеобразии и многогранности. Ведь не только северные территории – излюбленные места творческих поездок художника в 1950-1970-е годы считаются Дальним Востоком. Это и Приморский край, где Иван Рыбачук прожил большую часть своей жизни, и Благовещенск, где художник учился в Благовещенском художественно-педагогическом училище, и морские просторы, которые Иван Васильевич бороздил, как заправский моряк, поскольку отправлялся в поездки в составе экипажей. И конечно, Дальний Восток – это люди. Китобои, рыбаки, моряки, пограничники, жители чукотских сел и удэгейских деревень, актеры, художники. Словом, Дальний Восток Ивана Рыбачука – это огромный мир.

Нынешняя выставка во ВГУЭС – уже шестая после  ухода мастера из жизни. Некоторые живописные работы и все рисунки, представленные здесь, экспонируются впервые. Все желающие смогут посетить выставку до 31 октября.

Справка.

Народный художник России  Иван Васильевич Рыбачук

1921-2008

В 1940 году окончил Благовещенское художественное училище

С 1947 года регулярные творческие поездки на Чукотку, Камчатку, Курильские острова, Сахалин

С 1970 года – член Союза художников СССР

1956 – персональная выставка, посвященная Северу,  Москва

1978 – персональная выставка «30 лет на Севере», Москва

Являлся Почетным академиком Российской академии художеств