Экспертная оценка от преподавателей кафедры "Финансы и налоги"

15 Октября 2013Жизнь ВУЗа
Экспертная оценка от преподавателей кафедры

В последние годы наблюдается тенденция к повышению финансовой грамотности населения, но, несмотря на активное заимствование зарубежных практик, ряд финансовых инструментов так и не прижился на отечественной почве. В их числе — трастовые фонды.

Для пояснения данной ситуации на кафедру «Финансы и налоги» обратились сотрудники делового еженедельника «Конкурент.RU».

Свою экспертную оценку дал кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и налоги» Корень Андрей Владимирович: «Трастовый фонд на сегодня является одной из форм коллективного инвестирования, распространенной в основном в зарубежных странах. Особенно большую известность получили американские трасты. В российской действительности трасты не получили широкого распространения сразу по многим причинам, но в основном из-за проблем правильного нормативного регулирования данного вида фондов.

Однако у нас есть близкие по смыслу аналоги трастов, это паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ), регулирование которых происходит в соответствии с законодательством Российской Федерации. Есть еще и акционерные инвестиционные фонды, но они более специализированы и работают только с большими капиталами.

Очевидно, что для любого региона России вопросы наследования и долгосрочного инвестирования являются актуальными, но весь вопрос в какой форме это следует делать жителям Приморья. На мой взгляд, использование трастов (именно трастов, а не регулируемых на уровне государства фондов) неопытными вкладчиками связано с определенным риском. Так, в соответствии с законодательством, государство не имеет качественных инструментов для мониторинга и оперативной защиты прав инвестора. С точки зрения безопасности куда разумнее остановиться на ПИФах.

Поэтому выходит, что такой вид доверительного управления как траст (именно траст, а не инвестиционный фонд в форме ПИФа или АИФ) не находится в рамках действующего правового поля России. Однако трасты могут создаваться с теми или иными ограничениями даже в Приморье. Что же касается услуг по доверительному управлению, то можно сказать об их востребованности, но пока ещё малой известности. На мой взгляд, лидирующими видами услуг по доверительному управлению как по краю, так и по России в целом являются паевые инвестиционные фонды (инвестиции в ценные бумаги и недвижимость) и услуги по инвестированию капиталов физ.лиц через управляющих, состоящих в штате крупных брокерских компаний, таких как УК "Финам" или УК "Открытие".

Для тех, кто хотел бы подойти к делу доверительного управления профессионально, можно использовать широко распространенные в международной практике коллективные биржевые фонды с аббревиатурой ETF(Exchange Trade Fond).Некоторые банки в России выступают в качестве управляющих по ряду ПИФов, а также общих фондов банковского управления. Услуги по доверительному управлению нередко оказывают и профессиональные участники рынка ценных бумаг в случае наличия соответствующей лицензии. Практики, когда производственные и торговые предприятия смогли оказывать качественные и конкурентоспособные услуги по управлению фондами, пока, увы, нет. Впрочем, очень крупные компании такие как Лукойл, Сбербанк, ВТБ имеют свои негосударственные пенсионные фонд.»

Другие новости по теме