В поход за здоровьем!

14 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Очередной корпоративный выезд сотрудников ВГУЭС и членов их семей, организованный отделом социальных программ, оказался достаточно сложным и для многих был настоящим испытанием на выносливость и волю к победе над собой. На пути к Смольным водопадам было все: непогода, сложности автомобильной дороги, каменистая тропа, переправа через бурные воды ключа Смольный, головокружительные подъемы и спуски.

В поход за здоровьем!

Очередной корпоративный выезд сотрудников ВГУЭС и членов их семей, организованный отделом социальных программ, оказался достаточно сложным и для многих был настоящим испытанием на выносливость и волю к победе над собой. На пути к Смольным водопадам было все: непогода, сложности автомобильной дороги, каменистая тропа, переправа через бурные воды ключа Смольный, головокружительные подъемы и спуски. Но все это стоило того! Все увидели лес, в это время года удивительно красивый: яркая желто-красная разных оттенков листва дубов, кленов, шиповника, лимонника, винограда среди вечнозеленых хвойных деревьев притягивала взгляды и объективы фотоаппаратов. Тропа, устланная опавшей листвой, выглядела как яркий ковер, собравший все краски осени. Особо нужно отметить многочисленные лужи, которые встречались на пути, они представляли собой огромные зеркала, с большим количеством разноцветной листвы, и вода в лужах от этого тоже казалась цветной.

Смольные водопады – достопримечательность Ливадийского хребта – известны всему Приморью. Они расположены  на ключе Смольный, недалеко от знаменитого магического Педана и красивейшей сопки Фалазы. Каскад Смольных водопадов:  первый каскад – «Малыш», высота которого всего 3 м, – очень красив. Вода на его гребне не течет, как обычно, а какбы кувыркается. В 30 минутах ходьбы от первого водопада находится второй каскад, который называют Трехголовым. Это 4-метровый водоскат, с углом падения воды примерно 45 градусов. Третий каскад Медвежий, высота которого 4 м, падает в небольшое озеро. Смольные водопады привлекают туристов еще и тем, что когда-то, несколько лет назад, этот ключ выбрали для своих тренировок поклонники ушу и построили на самом верху ключа беседки, а к ним выложили каменные лестницы.

- Спокойствие и умиротворяющая красота здешних мест поистине поражает: не зря здесь когда-то стоял лагерь буддистов, вот уж действительно идеальное место для медитации и познания себя,  и хотя мастера восточных единоборств с учениками покинули его, здесь все сохранилось почти в нетронутом виде, поделилась впечатлениями специалист отдела социальных программ ВГУЭС Ольга Соляник.

Водопады прошли все участники и до первой беседки дошли все, а вот до верхней беседки «ушистов»  -только самые выдержанные, самые спортивные. Они побывали в традиционной восточной беседке, увидели сакральные символы и сад камней, прошли по каменной лестнице, ведущей в «небо» и, отдохнув в беседке, смогли полюбоваться великолепной панорамой - на вершину Фалазы. 

После завершения похода всех участников на привале ждал костер, горячий травяной чай и песни под гитару.

Приход холодов не станет поводом для завершения корпоративных выездов. В зимний период коллектив ВГУЭС ждут новые и интересные маршруты.