Известный американский юрист Джозеф Шорер читает лекции студентам ВГУЭС

7 Октября 2013Жизнь ВУЗа

В течение двух ближайших недель студентам Института права ВГУЭС предстоит слушать лекции на английском языке. В рамках проекта «Зальцбургский семинар» Шорер Джозеф из Чикаго будет знакомить студентов направления «Юриспруденция» с основами предпринимательского права США.

Известный американский юрист Джозеф Шорер читает лекции студентам ВГУЭС 

В течение двух ближайших недель студентам Института права ВГУЭС предстоит слушать лекции на английском языке. В рамках проекта «Зальцбургский семинар» Джозеф Шорер из Чикаго будет знакомить студентов  направления «Юриспруденция» с основами предпринимательского права США.

- Здравствуйте! Как дела? Доброе утро! – произнес лектор за кафедрой, тщательно проговаривая каждую букву из чужого для него языка.

Студенты в восторге от такого интересного преподавателя. Перед ними серьезный человек. К нему за юридической помощью обращались менеджеры компаний, которые входят в список ста крупнейших предприятий Америки. Он урегулировал вопросы «стоимостью» в миллиарды долларов. За свою более чем 35-летнюю профессиональную деятельность Шорер выступал как в качестве главного юрисконсульта государственной компании, так и юриста юридической фирмы партнерского типа. В активе специалиста целый ряд проведенных юридических операций, каждой из которых можно по праву гордиться. Так, в свое время он курировал проект трансграничного слияния активов крупных складских комплексов в автопроме. У Шорера диплом выпускника Северо-Западного университета штата Иллинойс, обучение в Гарвардской юридической школе (штат Массачусетс). В настоящее время он является партнером в компании, которая создана более ста лет назад и в штате которой состоит более 1,5 тысяч человек. Деятельность компании охватывает широкий спектр направлений, в том числе защита авторского права, коммерческое право, интеллектуальное право.

Познакомиться с преподавателем с поистине уникальной биографией студенты смогли благодаря сотрудничеству ВГУЭС со Школой правовых исследований при «Зальцбургском семинаре». Кстати, Джозеф Шорер стал восьмым специалистом в области юриспруденции, которого принимает университет в рамках этой программы, начиная с 2007 года. Сам господин Шорер с огромным удовольствием рассказывает о проекте «Зальцбургский семинар».

- Эта программа для тех, кто настроен обучать студентов других стран, и кто любит путешествовать. География проекта большая – Словакия, Польша, Монголия, Украина, Грузия, и, конечно, Россия, - поделился Джозеф Шорер за несколько минут до начала первой лекции.

-  А вы в России впервые?

- Да, и очень рад, что приехал. Владивосток – прекрасный город. Это сердце Дальнего Востока. Хотя, чтобы добраться до этого сердца мне пришлось пролететь в самолете в общей сложности 28 часов! – с удовольствием уточняет юрист.

- Вам предстоит читать курс лекций студентам ВГУЭС. А в чем, на ваш взгляд, различие между российским и американским правом?

- Трудно сказать. Ведь я Россию знаю в основном по классическим литературным произведениям. «Пиковая дама», например. Еще два года я учил русский. Только не просите меня говорить на вашем языке! Ведь это было почти 40 лет назад.

- Какое дело из вашей юридической практики вы считаете своим достижением?

- United Airlines, - тут же отвечает Джозеф Шорер. – Компания обанкротилась, надо было перезаключать контракты на сумму более 10 млрд долларов.

-  Это было трудное дело?

- Очень! - на отличном русском языке фактически без акцента сообщил юрист.

- Почему решили стать юристом? Может, династия?

- В моей семье почти все врачи. Но эти профессии очень схожи. Юристы тоже помогают людям, попавшим в беду. Поэтому я ее и выбрал. А еще эта профессия помогает много добиться в жизни.

- А что увезете домой на память о России?

- Моя жена попросила рождественский сувенир с русскими мотивами. Вот, буду искать, - сказал Шорер.