Музей ВГУЭС приглашает на открытие выставки «Дальневосточный мотив»

29 Июля 2013Жизнь ВУЗа

Персональная выставка Заслуженного художника России Игоря Кузнецова откроется в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС 1 августа. Это первая экспозиция, посвященная юбилею известного приморского графика в 2013 году.

Музей ВГУЭС приглашает на открытие выставки «Дальневосточный мотив»

Персональная выставка Заслуженного художника России Игоря Кузнецова откроется в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС 1 августа. Это первая экспозиция, посвященная юбилею известного приморского графика в 2013 году.  На ней будут представлены серии рисунков и акварелей, посвященных острову Шикотан и Приморскому краю. Уникальность выставки в том, что практически все  работы экспонируются впервые.

Как рассказала ведущий специалист МВК ВГУЭС, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Ольга Зотова, Игорь Кузнецов принадлежит к поколению художников, пришедших в искусство в конце 1960-х годов.  После окончания Владивостокского художественного училища он сразу же начал участвовать в больших серьезных выставках, выбрав для себя в качестве основной - область графики. 

- Солидная часть творчества Кузнецова посвящена Курилам. В точных и строгих линиях его линогравюр запечатлены космические масштабы природы. В линейных ритмах переданы нависшие  над сопками облака, сами сопки, гладь океана, пирсы,  строгой геометрией соперничающие с вольным рисунком берега. Позже, уже в 2000-х годах, когда  творческие поездки на Курилы ушли в историю искусства Приморского края, Игорь Кузнецов  сделал серию живописных полотен на тему Курил. Их отличают цвет, которого нет в черно-белой графике, и иная пластическая выразительность.  Узнаваемый вид – пенная волна за кормой судна, нависшая иссиня-черная туча и очертания сопки в просвете неба. Но ощущение масштаба и гармонии появляется именно от графических работ: именно в линогравюре Кузнецову удалось  передать  тот  космос, который в античной эстетике рассматривался  как мировой порядок, как совершенство формы.

Впрочем, в шикотанскую серию вошла и другая графика - рисунки.  Они  дают возможность открыть еще одну ипостась художника, для которого первичное восприятие мира происходило «через карандаш», - рассказывает Ольга Зотова.

На выставке можно будет увидеть разные сюжеты: и очередь на почту, и пространство комнаты  с развешанной на веревке для просушки одеждой и художника перед  этюдником на немыслимо крутом склоне сопки. Именно в этих натурных рисунках схвачена жизнь во всем ее многообразии. Несмотря на давность лет, Игорь Кузнецов признается, что помнит, с какой точки  делал набросок, почему выбрал тот или иной сюжет, в основу какого  законченного графического листа лег тот или иной рисунок позже.

В экспозицию также  вошли рисунки и акварели,  посвященные Приморскому краю.  Природа  знакомых мест предстает в чистых, прозрачных акварельных листах неожиданно беззащитной,  негромкой. Отдельная серия – акварели абстрактного характера. Однако, на самом деле это реалистическое изображение, предметом которого Кузнецов выбрал камни. Особенности  фактуры и   цвета поверхности художник воспроизводит на особой шероховатой  фактуры бумаге, стремясь  полностью передать  ощущение  природного материала.

Предлагая зрителям персональную выставку Игоря Кузнецова именно с  таким наполнением, Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС открывает серию выставок с условным названием «Советское». В эту серию будут включены малоизвестные работы художников Приморского края, чей творческий расцвет пришелся на время социалистического строительства.

Открытие выставки: 1 августа в 14.00 (Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС).