Студентка ВГУЭС Татьяна Квач: «Китайский учи и занимайся Тай-Чи»

4 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Татьяна Квач продолжила изучение китайского языка в университете Бэйхуа г. Цзилинь (КНР).

Студентка ВГУЭС Татьяна Квач: «Китайский учи и занимайся Тай-Чи»

Успешно сдав зимнюю сессию, во втором семестре этого учебного года студентка 2-го курса бакалавриата «Культурология» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС Татьяна Квач продолжила изучение китайского языка в университете Бэйхуа г. Цзилинь (КНР). Недавно она прислала новое сообщение и снимки о своей жизни там.

"Во время учебы в Китае я имела прекрасную возможность приобщиться к культуре этой страны - это очень интересно и увлекательно. Я уже рассказывала о своих занятиях каллиграфией. Сегодня же речь пойдет о не менее интересном, тоже традиционном искусстве Китая - Тай-Чи.

Впервые об этом направлении я услышала, как только приехала первый раз учиться в Китай. Однажды, гуляя с моими китайскими друзьями по Харбину, мы увидели внушительное количество людей (в основном преклонного возраста), которые танцевали в такт друг другу. Сначала я подумала, что это флэшмоб. Раньше я ничего подобного не видела. Но мои друзья объяснили мне, что это оздоровительная гимнастика Тай Чи. Все, кто желает, может присоединиться к этому движению. В основной своей массе этим занимаются люди старшего поколения. Признаться, это вызвало у меня еще большее уважение к китайскому народу. Люди хотят жить полноценной жизнью, они не ленятся заниматься своим здоровьем. Их кредо: движение - это жизнь. Занятия проходят ежедневно, в любую погоду, практически во всех городах, в разных их точках. Нам не помешало бы перенять этот опыт. Не сомневаюсь, продолжительность жизни резко бы увеличилась.

Когда я узнала, что в университете Бэйхуа помимо каллиграфии есть еще один факультатив, который предоставляет возможность заниматься Тай-Чи, мне сразу же захотелось этим воспользоваться.

На первом же занятии меня очень радушно встретили. Ребята и тренер пригласили меня заниматься вместе с ними. Тренером оказалась женщина - учитель Лина. Тай-Чи она занимается с 20-ти лет. Хобби переросло в основной вид ее деятельности. Учитель рассказала мне о пользе этого занятия:

- Тай-Чи - это уникальный вид спорта, вобравший в себя приемы боевых искусств, танцев и гимнастики. Занимаясь Тай-Чи, можно также овладеть основными навыками самообороны. Занятие этим видом спорта подходит для всех возрастов, здесь практически нет никаких ограничений. В основе Тай-Чи заложена не агрессия, а плавность движений и спокойствие. Упражнения носят оздоровительный характер: улучшаются кровообращение, реакция. Например, человеку, который занимается этим видом спорта, будет сложно сломать руку, поскользнувшись зимой на льду. Скорее всего, он быстро среагирует на это, удержит баланс и не упадет. Занятия Тай-Чи обогащают человека не только физически, но и духовно. Китай славится высокой продолжительностью жизни. Во многом эта тенденция объясняется именно тем, что большинство людей занимается данным искусством.

Тем временем парни начали разминку: никаких резких движений. Пластика, грациозность, спокойствие и сила - основные правила, которые нужны в этом не простом (как это я позже поняла) занятии.

- Скажите, - спрашиваю я учительницу Лину, - почему нас сегодня так мало. Всего четыре человека?

- На самом деле ребят ходит заниматься намного больше - популярность этих занятий очень высока среди иностранцев. Основная масса - это студенты из Вьетнама. Просто сейчас экзамены: все готовятся.

И вот занятие началось. Учитель Лина объявила начало урока. Хорошо, что моя форма одежды в тот день состояла не из платья и каблуков. Ведь занятия этим видом спорта требуют свободной, не стесняющей движений и дыхания одежды. Обувь тоже должна быть максимально комфортной. Хотя многие специалисты утверждают, что лучше заниматься без нее или использовать носки с усиленной стопой.

Мы начали с позы Чи. Это основная, начальная позиция, при которой мы принимаем исходное положение: встаем прямо, ноги на ширине плеч, причем вес тела, как объяснила учитель Лина, должен быть распределен на обе ступни. Далее мы начинаем совершать плавные движения руками, медленно передвигаться. Со стороны это напоминает красивый, грациозный танец. Но на деле все это выполнить очень сложно. Здесь не нужно проявлять силу в движениях. Нет, здесь нужна расслабленность при выполнении, концентрация, удержание баланса. После первого подхода мы сделали перерыв. В этот момент я обратила внимание на то, что ученики принесли с собой мечи (не настоящие, конечно). Это вызвало у меня еще большее любопытство и желание увидеть, как на деле с ними выполняют такие красивые движения, которые мы часто видим в азиатских фильмах. Ведь такое зрелище наблюдаешь не каждый день.

Только я хотела высказать свое желание, как ко мне подошел парень и вручил мне свой меч, а сам взял чехол от него со словами: «Следующий этап тренировки будет происходить с мечом. Я думаю, тебе очень понравится».

Я ни на минуту не пожалела, что пришла сюда. Какая-то здесь своя, не похожая ни на какую другую атмосфера. Здесь я смогла ощутить себя отважной воительницей древних времен. Это здорово - перенестись в другую эпоху. С мечом занятия проходили гораздо интереснее. Выглядит это очень эффектно. Еще бы - боевой танец с мечом. Занятие прошло на удивление быстро. Наверное потому, что было очень увлекательно.

В конце тренировки я поблагодарила всех участников урока за то, что занятие было очень насыщенным и интересным и я получила огромное удовольствие.

По своему даже небольшому опыту занятий Тай-Чи могу сказать, что оно приносит пользу и телу, и душе, вносит в жизнь равновесие, покой, вместе с тем повышается стрессоустойчивость. Сотни книг посвящены пользе этого занятия. Но лучше попрактиковаться, и если вам представится такая возможность, - вы не пожалеете!"