Стипендии Правительства Японии (Monbukagakusho:Mext) для обучения в Японии иностранных студентов в 2014 году

21 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии (Monbukagakusho:Mext), объявляет набор иностранных студентов, желающих пройти обучение в университетах Японии в 2014 - 2019 академическом году по стипендии японского правительства.

Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии (Monbukagakusho:Mext), объявляет набор иностранных студентов, желающих пройти обучение в университетах Японии в 2014 - 2019 академическом году по стипендии японского правительства.

Лицам, желающим пройти обучение в Японии в качестве иностранного студента, следует выбрать специализацию из предложенных в пунктах (1) или (2). Выбрать можно не более 3-х предметов.  Точное наименование областей специализации см. в оригинале на японском языке.

(1) Гуманитарные и общественные науки (ГОН):

Гуманитарные и общественные науки – А: юриспруденция, политология, педагогика, социология, литература, история, языковедение японского языка, другие.

Гуманитарные и общественные науки – В: экономика, менеджмент.

(прим.1) Для желающих обучаться по специальностям, попадающим в раздел «Другое», будет несколько затруднительно найти ВУЗ, где преподаются подобные специальности.

(прим.2) Если указываются специальности из раздела «Другое», то они не могут включать специальности из раздела В (экономика, менеджмент).

(2) Естественные науки:

ЕН-А:   Теоретические, естественные (математика, физика, химия)

Электронно-электротехнические (электронная техника, электроника, электротехника, информационная техника)

Механика (инженерная механика, кораблестроительная механика и техника)

Гражданское строительство и архитектура (гражданское строительство, архитектура, экологический инжиниринг)

Химия (прикладная химия, химическая техника, промышленная химия, текстильная химия)

Другое: (металлургия, горная металлургия, судоходство, биотехнология)

ЕН-В:   Сельское хозяйство (агрономия, агрохимия, агротехника, зоотехника, ветеринария, лесоводство, продукты питания, рыбоводство)

Здравоохранение (фармацевтика, здравоохранение, уход за больными)

Биология

ЕН-С: Медицина, стоматология

Иностранным студентам, намеревающимся специализироваться по естественным наукам, в случае, если выбрано несколько предметов, необходимо указать из предложенного списка предметы внутри курса А, курса В или С в приоритетном порядке (первый, второй и третий выбор). Однако, студенты, желающие изучать в первую очередь предметы курса С, из-за ограниченного числа дисциплин в этой области, могут в качестве второго выбора указать предметы из курса В или С, а в качестве третьего выбора предметы из курса В.

Общие условия участия в конкурсе стипендий:

Кандидат должен являться гражданином той страны, где он подаёт заявление на программу. Кандидаты, являющиеся гражданами других стран, должны обращаться в Посольства или Генконсульства Японии в этих странах. (Кандидат, имеющий японское гражданство, не может участвовать в программе). Посольство Японии в России принимает заявления на программу от граждан России и Армении.

 Возраст: дата рождения кандидата должна приходиться на период от 2 апреля 1992 года по 1 апреля 1997 года.

Академическое образование:кандидат должен окончить или являться выпускником средней общеобразовательной школы, т.е. иметь полное среднее школьное образование. (Включая кандидатов, которые смогут соответствовать этому требованию на март 2014 г).

* Помимо выпускников школы в программе могут участвовать студенты ВУЗов.

Японский язык: Кандидат должен изучать (или быть готовым к изучению) японский язык и быть готовым к обучению в японском ВУЗе на японском языке.

Срок обучения по программе - 5 лет с апреля 2014 года по март 2019 года. (Срок обучения включает в себя 1 год подготовительного курса изучения японского языка и других предметов).

Для изучающих медицину, стоматологию или ветеринарию, а также 6-летний курс по фармакологии, срок предоставления стипендии 7 лет по март 2021 года.

Стипендия: на 2013 финансовый год ежемесячная стипендия составляет 117 000 иен (в зависимости от установленных регионов студентам и лицам, осуществляющим исследования, производится ежемесячная доплата в размере 2 000 или 3 000 иен). В зависимости от бюджета сумма стипендии может измениться. Однако в случае пропусков занятий или долгого отсутствия в университете, стипендия будет отозвана.

Заявления на участие в программе принимаются до 31 мая 2013 года.

Полный текст сообщения о программе опубликован на сайте посольства Японии в России: http://www.ru.emb-japan.go.jp

Источник.