«Чемоданчик против зависимостей»

26 Февраля 2013Жизнь ВУЗа
«Чемоданчик против зависимостей»

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС – территория свободная от зависимостей. Поэтому у нас нет «курилок», зато есть оборудованный спортивный зал, множество бесплатных секций и  спорткомплекс «Чемпион – 3». Социально-психологическая служба регулярно проводит акции против курения, алкоголизма и наркомании. 19 февраля 2013 года совместно с общественно-благотворительным фондом «Жизнь» было проведено очередное мероприятие  под названием «Чемоданчик против зависимостей».

Уже давно набили оскомину беседы о вреде курения, молодежь не воспринимает их всерьез, потому и эффективность их низкая. Организаторы «Чемоданчика» пошли от обратного: разработали театрализованное представление, в котором самое активное участие принимали сами зрители.

Для начала студентам  было предложено перенестись  из аудитории на лоно природы и поудить рыбу.  В результате каждый смог почувствовать, как же люди попадают «на крючок» зависимостей. Потом всем желающим было предложено примерить специальные очки,  имитирующие состояние алкогольного или наркотического опьянения, и попытаться пройти  в них определённое расстояние. Справиться с этим заданием не удалось никому.

- Я даже не предполагал, что путь от парты до парты  в этих очках окажется таким сложным. В конце я еще и пешехода сбил. Хорошо, что это была просто игра, - прокомментировал Александр Павлов студент 2 курса специальности «Земельно-имущественные отношения».

Восторг у всех присутствующих вызвало превращение бутылок со спиртным в минеральную воду. Секрет этого фокуса так и остался загадкой. Далее студентам поведали историю американской топ-модели, которая однажды, сев за руль в пьяном угаре, перечеркнула всю свою жизнь. Реальные фотографии «до и после аварии» заставили задуматься каждого.

- Я работаю уже не первый год и вижу результаты, - рассказала представитель фонда «Жизнь» Ольга Алексеевна Седова, - считаю, что, если смогу уберечь хотя бы одного ребенка от соблазна, то моя миссия выполнена. Нужно давать как можно больше информации об истинных последствиях зависимостей, о необратимых физических, умственных и духовных изменениях от такой «забавы».

Итогом этой акции стало решение некоторых ребят порвать с вредными привычками. На глазах у всех они собственноручно  «загубили»  несколько сигарет. Наглядно показав, что «честь нужно беречь смолоду, а здоровье к старости!»