Героям Великой Отечественной и локальных войн 20 века посвящается

14 Февраля 2013Жизнь ВУЗа
Героям Великой Отечественной и локальных войн 20 века посвящается

14 февраля, в академическом лицее филиала, в рамках месячника патриотического воспитания прошел  классный час «Героям Великой Отечественной и локальных войн 20 века посвящается». Мероприятие, организованное преподавателем истории Казанцевым Михаилом Ростиславовичем, проводилось в форме брейн-ринга с участием двух команд «Альфа» и «Бета», в состав которых входили  ученики  8 – 11 классов.

Целю необычного классного часа,  стало  обобщение  знаний  у учащихся  по вопросам  военной истории нашей Родины, а также развитие навыков групповой работы, приобщение к изучению истории нашего Отечества, воспитание гражданственности, патриотизма и общности исторической памяти.

В качестве почетного гостя на мероприятие была приглашена труженик тыла Боброва Альвина Капитоновна, чьё детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Альвина Капитоновна вошла в состав компетентного жюри, которое также представляли Исикова Светлана Викторовна и педагог-организатор Коваль Дмитрий Сергеевич.

По условиям конкурса, игра состояла из пяти туров. Первый тур -  «Разминка», здесь команды должны были правильно ответить на пять вопросов по наиболее значимым событиям Великой Отечественной войны. Во втором туре требовалось  соотнести различные исторические даты и события. В третьем было предложено выбрать из списка фамилий известных деятелей тех, кто не участвовал во Второй Мировой войне. Вопросы четвертого тура были посвящены войне в Афганистане.  В пятом, заключительном туре ребята должны были определить, какому событию или сражению Великой Отечественной войны были посвящены прослушанные ими музыкальные произведения.

За каждый правильный ответ командам засчитывались определенные баллы, и ребята обоих команд стремились первыми озвучить свой ответ. При этом правильные ответы были даны на большинство заданных вопросов. Лицеисты показали хороший уровень знаний не только по истории, но и по  смежным ей дисциплинам, таких как культурология и география.

Но вот, интеллектуальная борьба между «Альфой» и «Бетой» закончена, жюри подводит итоги интереснейшего брейн-ринга, а образовавшуюся паузу заполнила живая музыка: под аккомпанемент своей гитары Михаил Ростиславович Казанцев исполнил для всех присутствующих песню «Последний бой» из кинофильма «Освобождение».

По подведенным итогам, победила команда «Бета», набравшая 20 баллов. «Альфа» заработала 15 баллов. Но,  не смотря на это, участники обоих команд и присутствующие зрители, с которыми ведущий также провел блиц-опрос, в целом показали хорошие знания и компетентность в исторических вопросах. Члены жюри поблагодарили организатора и ребят за интересное мероприятие и пожелали ученикам успехов в изучении истории, так как без исторической памяти любой народ обречен.