Стартап: 10 шагов до старта

4 Февраля 2013Жизнь ВУЗа

Насколько хороша Ваша бизнес-идея? Лучше проверить это не после, а до открытия бизнеса.

Стартап: 10 шагов до старта

Насколько хороша Ваша бизнес-идея? Лучше проверить это не после, а до открытия бизнеса.

Вы собираетесь открыть свое дело? А Вы абсолютно во всем уверены? Действительно ли хороша Ваша бизнес-идея? Есть ли перспективы у Вашего стартапа? Окупятся ли Ваши усилия и инвестиции? 

Вы заблуждаетесь, если думаете, что не сможете ответить на эти вопросы, пока не попробуете. Есть способы, как следует подготовиться, проверить и перепроверить свои планы, внести изменения не после, а до того, как Вы начнете действовать. Предлагаем Вашему вниманию 10 шагов, которые эксперты Inc.com советуют сделать перед открытием старапа.  

1. Исследуйте рынок, на котором хотели бы работать.

Или, если Вы еще не сделали выбор, попробуйте найти область деятельности, больше всего соответствующую Вашим способностям и предпочтениям. Например, в США в этом году успешно развиваются компании, работающие в сфере интерактивных технологий, индустрии красоты и здоровья,  занимающиеся производством эксклюзивных, но недорогих подарков и сувениров (к примеру, домашнего печенья). Выбрав определенную нишу, ищите тех, кто сможет дать Вам дельный совет. Попробуйте познакомиться с «ветеранами» интересующего Вас рынка, обратитесь за помощью в объединения предпринимателей, департаменты развития предпринимательства, торгово-промышленные палаты, используйте ресурсы Интернета. Все это – неплохой способ изучения рынка. 

2. Оцените конкуренцию.

Изучите конкурентов, посетив места, где продаются товары и услуги, подобные тем, что собираетесь вывести на рынок Вы. Скажем, Вы хотите открыть ресторан. Для начала составьте список ресторанов, находящихся на интересующей Вас территории. Затем посетите их и присмотритесь к меню, ценам, дополнительным услугам (парковка, мероприятия). Обратите внимание на посетителей. Кто они: студенты? сотрудники компаний? семьи? Изучите веб-сайты, публикации, ссылки на сайты партнеров и поставщиков, отзывы посетителей. Ваша задача – узнать, что и как делают конкуренты, чтобы сделать это лучше.  

3. Отмерьте семь раз, прежде чем отрезать.

«Самая большая ошибка – считать, что блестящая идея обеспечит успех стартапа», - говорит Терри Лоньер, основатель и президент находящейся в Нью-Йорке консалтинговой компании Working Solo. Ну а что же, если идея, действительно, стоящая? «Множество людей начинают бизнес на основе идеи, родившейся во время разговора за обеденным столом. Поначалу все идет неплохо, а потом начинаются проблемы… И все потому, что недостаточно внимания было уделено расчетам и планированию», - считает бизнес-консультант Марла Табака. А еще, необходимо оценить имеющиеся в Вашем распоряжении активы. Если Вы не располагаете свободными финансовыми ресурсами и целиком полагаетесь на заемные средства, в случае неудачи Вы рискуете всем своим имуществом.

4. Обдумайте пути финансирования Вашего бизнеса. Самым тщательным образом.

У Вас есть капитал на открытие своего дела? Или Вам понадобится небольшой кредит? Ваша семья готова предоставить необходимые средства? Или Вы надеетесь найти инвесторов? Деньги в бизнесе значат не все, но очень-очень многое, и научиться обращению с ними надо в самом начале карьеры предпринимателя. Чтобы получить капитал на открытие бизнеса, нужно убедить в перспективности Ваших планов потенциальных инвесторов и быть готовым к тому, что они имеют право требовать от Вас отчета об использовании предоставленных средств и выгоды от своих вложений. «Вот почему надо со всей ответственностью отнестись к вопросу о том, насколько Вы нуждаетесь в привлечении стартового капитала. Если речь идет о стартапах, занимающихся веб-технологиями, их создатели на начальном этапе, вероятнее всего, могут обойтись собственными средствами. Зато и все заработанное они смогут использовать так, как сочтут нужным», - говорит «серийный» предприниматель Дэвид Ханкель-Уоллес.  «Если же после тщательного анализа Вы понимаете, что без привлечения инвестиций открыть бизнес Вам не удастся, подумайте не только о том, где и как их найти, но и что потенциальный инвестор захочет получить взамен», - считает Мартин Бабинер, многократно увеличивший свой бизнес – аутсорсинговую компанию по организации бизнес-процессов – благодаря умелому обращению с инвесторами. Займитесь изучением финансовой стороны дела, не откладывая, и не обращайтесь к инвесторам, пока не разработаете стратегию, которая включает в себя план обеспечения ликвидности бизнеса. 

5. Детализируйте отличительные черты.

Адриенн Симпсон поначалу планировала открыть вполне традиционную компанию помогающую клиентам с переездом на новые места жительства. Идея родилась после того как Адриенн помогла с переездом из одного города в другой своей матери. «Сначала я думала, что просто упакую все и загружу в грузовик. Не тут -то было! Мы с мамой прошлись по дому, и она, указывая на разные вещи, говорила: вот это я возьму с собой, это хорошо бы продать, а это я оставлю соседке», - вспоминает Адриенн.   После двух лет работы владелица компании Smooth Mooove решила специализироваться на организации переезда пожилых людей и их питомцев, включив в диапазон услуг упаковку, уборку и дизайн помещений, установку мебели, оценку предметов, подлежащих продаже, организацию благотворительных распродаж. Чем только ни занималась ее команда: развешивала занавески и одежду, заполняла холодильники съестными запасами, застилала постели. И все же бизнес развивался вяло. «Я знала, как управлять компанией, но понятия не имела, как открывать новый бизнес», - говорит Адриенн, имеющая за плечами 30-летний опыт работы менеджера. В поисках совета маркетолога и финансового консультанта она обратилась в местное отделение ассоциации малого бизнеса, где встретилась с Джеффом Месквита. «Когда речь идет о позиционировании компании, необходимо максимально четко и в мельчайших деталях сформулировать, чем твой бизнес отличается от бизнеса конкурентов», - говорит Джефф. Когда Адриенн описала предоставляемые ее компанией услуги, благодаря которым клиенты могут без всяких забот переехать из одного места в другое, в буквальном смысле в том, что на них надето и с питомцем подмышкой, Джефф посоветовал прибавить к названию Smooth Mooove уточнение – Услуги по организации переезда пожилых людей. Бизнес с тех пор работает, как часы. 

6. Ищите тех, кто может дать дельный совет, среди тех, чье мнение для Вас важно.

Найти такого человека – большая удача. Трудно перечислить все сферы, в которых начинающий предприниматель нуждается в совете и поддержке. Это и помощь в установлении контактов, и разработка бизнес-плана, и поиск партнеров, и возможность поделиться страхами и сомнениями, и еще многое-многое другое.   Но прежде чем начать поиск советчика, решите, что именно он может сделать для Вас, в чем Вы нуждаетесь и что надеетесь получить. Луис Захари, президент бизнес-консалтинговой фирмы Leadership Development Services, советует начать с составления списка качеств и возможностей потенциального советчика. Вам нужен человек, умеющий слушать? Кто-то, имеющий широкий круг знакомств и контактов в интересующей Вас сфере?  Эксперт с опытом в той или иной области, скажем, в маркетинге? В принципе, не исключено, что Вам удастся найти советчика, который воплотит все Ваши ожидания, однако особо рассчитывать на это не стоит: нужно быть готовым к компромиссу. Поэтому, составив список, определите свои приоритеты, а потом приступайте к поиску. Ищите везде: среди родственников, друзей, знакомых, бывших одноклассников, сокурсников, учителей и даже среди конкурентов – конечно, не в прямом смысле конкурентов, но Вы поняли, о чем речь.  

 7.  Придумайте название.

Найти подходящее название бизнеса – занятие, требующее не только вдохновения, но и усердия, и терпения. В идеале название должно привлекать внимание, быть запоминающимся, отражать суть бизнеса и его отличительные черты. Обсуждение длинного списка вариантов с друзьями и родственниками не всегда приносит желаемые результаты. Филлип Дэвис, основатель специализирующейся на брэндинге компании Tungsten Branding, прежде чем предложить подходящее название, расспрашивает клиентов об особенностях их бизнеса, товарах и услугах, планах на будущее. Один из главных вопросов Джеффа: «Что для Вас важнее: соответствовать или выделяться?» На первый взгляд, ответ очевиден: кто же не захочет, чтобы его бизнес выделялся среди других? Однако в действительности дело не так просто, как кажется. «Для некоторых компаний занять прочную устойчивую позицию в своей области – задача первостепенной важности. Обычно это происходит в бизнесе, связанном с оказанием финансовых или консалтинговых услуг. Впечатление стабильности и надежности здесь важнее, чем броское и вызывающее интерес клиентов название», поясняет Дэвис. Тем не менее, в большинстве случаев владельцы компаний мечтают о названии, которое позволит бизнесу выделиться, и это разумно с точки зрения долгосрочных перспектив. «Даже те, кто делает первые шаги на рынке, начинают мечтать о большем, как только преодолеют первые трудности, связанные с открытием бизнеса», комментирует Дэвис.  

 8. Разработайте маркетинговую стратегию.

Вам не обязательно становиться гением маркетинга, но если Вы открываете свое дело, Вам придется разработать стратегию, которая должна обеспечить его рыночный успех. Для этого Вы должны четко понимать, кто Ваши клиенты, ведь у Вас не так много времени, чтобы тратить его на тех, кто ими не является. По словам Лоньера, «Найти своего потребителя – самая трудная задача. Обычная для владельцев бизнеса ошибка – считать, что они все знают о своих клиентах. Нельзя недооценивать важность опросов, фокус-групп и прочих методов, помогающих понять потребителя, особенно на начальных этапах работы бизнеса, когда компания выстраивает отношения с клиентами». « Один из способов, помогающих облегчить маркетинг, - объединение усилий», - говорит Табака. Когда ей принадлежало небольшое кафе в торговом центре, она поняла, что может проводить маркетинговые исследования вместе с расположенной там же аптекой – обе компании выиграли от этого сотрудничества, так как каждая могла извлечь из ответов респондентов и использовать нужную информацию. Важный и относительно простой способ продвинуть бизнес на рынке связан с Интернет и социальными сетями.

9. Проведите тестирование перед стартом.

«Лучший способ убедиться в правильности Вашего выбора – провести тестирование перед открытием бизнеса. Если Вы еще работаете по найму, посвятите этому выходные, а если бизнес уже стал Вашим основным занятием, начните с испытания и коррекции планов», - советует Сапп. Не упускайте ни одной возможности проверить реакцию рынка на предлагаемые Вами товары, и услуги, рекламные материалы и мероприятия. Ваша цель – как можно лучше узнать Ваших клиентов. Что их привлекает? Что может оттолкнуть их? Как они совершают покупки? Что может повлиять на их решение? Существует множество вещей, которые нравятся людям, но не покупаются ими, потому, например, что продавцы сделали ошибку в ценовой политике. Помимо опросов, интервью и фокус-групп  специалисты рекомендуют пользоваться веб-ресурсами и социальными сетями. «Следите за тем, что обсуждают члены виртуальных сообществ и социальных сетей, изучайте публикации и материалы, размещаемые в ресурсах, посвященных интересующим Вас рыночным нишам, и специализированных изданиях», - советует Сьюзан Фридман, автор книги «Сокровища в нишах: как добиться большего в малом бизнеса».

10. Начинайте искать свою команду.

Это может показаться преждевременным, но ведь Вы открываете бизнес для того, чтобы со временем он вырос и окреп. Начинайте искать сотрудников загодя, даже если пока Вы не в состоянии предложить им работу и оплатить ее. Несмотря на то, что Интернет предоставляет широчайшие возможности в поиске и подборе персонала, многие работодатели предпочитают нанимать сотрудником с помощью старого доброго метода - на основе личных рекомендаций. «Я помог в устройстве на работу множеству людей, ни разу не воспользовавшись Интернет-объявлениями. Личное общение значит для меня гораздо больше», - говорит Рик Слоун, один из основателей StartupNation.  Так что, если кто-то очень способный, знающий, опытный встретился на Вашем пути или где-то, неважно, где именно, Вас обслужили на высочайшем уровне, уделите время разговору с человеком, который произвел на Вас хорошее впечатление, узнайте больше о нем и его планах лет этак через пять. Вы снова вспомните о нем, когда придет время создавать Вашу команду.

Источник – Ja-russia.ru