Во ВГУЭС состоялся Методический семинар в рамках проекта общественно-профессиональной аккредитации

24 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Одним из ключевых событий осеннего семестра для учебных подразделений ВГУЭС стал методический семинар, посвящённый процедуре общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ.

Во ВГУЭС состоялся Методический семинар в рамках проекта общественно-профессиональной аккредитации

Одним из ключевых событий осеннего семестра для учебных подразделений ВГУЭС стал методический семинар, посвящённый процедуре общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Семинар завершил первый год проекта «Профессиональное признание основных образовательных программ и квалификаций по ведущим направлениям подготовки в области экономики и управления, сервиса и информационных технологий через процедуру общественно-профессиональной аккредитации» Программы стратегического развития ВГУЭС.

Формат видеоконференции собрал более 50 участников и позволил рабочей группе проекта из Владивостока поделиться своим опытом прохождения самообследования и видением дальнейших перспектив совершенствования образовательных программ ВГУЭС с коллегами из филиалов в г. Находка и г. Артём.

Руководитель проекта, начальник учебно-методического управления Людмила Фалько обозначила положение ВГУЭС в структуре вузов Российской Федерации, рассказала об актуальности и значимости проекта по общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ на региональном, общероссийском и международном уровнях:

– Общественно-профессиональная аккредитация – важная часть гарантий качества образования, которые должен представить университет. Она учитывается при государственной аккредитации образовательных программ и при формировании контрольных цифр набора. Проведение аккредитации позволяет: получить независимую оценку качества образовательных программ и подготовки специалистов, сформулировать рекомендации по совершенствованию образовательных программ, публично заявить о высоком уровне качества подготовки специалистов, повысить конкурентоспособность на российском рынке образовательных услуг, завоевать и укрепить свои позиции на международном рынке образовательных услуг, а также обеспечить и улучшить трудоустройство выпускников.

В ходе семинара рассмотрены особенности алгоритма, критериев и принципов проведения процедуры общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ по версии, выбранной в ходе проекта аккредитующей организации - Агентства по общественному контролю качества образования и развития карьеры (АККОРК). Особое внимание участников семинара было привлечено к этапу самообследования образовательных программ.

Людмила Фалько поделилась с аудиторией своими выводами и наблюдениями:

- Участие ВГУЭС в процедуре общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ позволило нам лучше понять современные механизмы оценки качества образования и акцентировать свое внимание на различных  аспектах. Мы уделили свое внимание таким положениям,  как:  ясная формулировка целей и результатов обучения, управление на программном уровне, системность процедур, гарантирующих качество, прозрачность финансовой и информационной систем, активное участие студентов, выпускников и работодателей в оптимизации образовательных программ и формировании фондов оценочных средств.

В дискуссии принимали участие практически все присутствующие на семинаре руководители аккредитуемых образовательных программ, отмечая возникшие сложности и пути их преодоления.

Зав. кафедрой государственного и муниципального управления  ВГУЭС Марина Кузьменко, обратила внимание участников семинара на специфические сложности анкетирования работодателей в секторе государственного и муниципального управления.

Зав. кафедрой «Финансы и налоги» ВГУЭС Ольга Ворожбит, подчеркнула актуальность прохождения общественно-профессиональной аккредитации на этапе добровольного участия, и назвала ее  «репетицией» перед прогнозируемым к 2016 году этапом обязательной процедуры прохождения вузами процедуры аккредитации.

Зав. кафедрой информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС  Виктор Гриняк, как и другие руководители образовательных программ, предложил продолжить в 2013 году практику еженедельных рабочих встреч для координации совместных усилий и совместного решения возникающих задач.

Зав. кафедрой управления персоналом и трудового права ВГУЭСОксана Горшкова, выразила свою убеждённость в необходимости принятия вузом активного участия в разработке профессиональных стандартов и более тесного взаимодействия с региональным рынком труда в целях предоставления обществу конкурентоспособных, востребованных выпускников.

Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Александра Пигинешева, в 2012 году прошла повышение квалификации в МИРЭА (Московский институт радиоэлектроники и автоматики), где изучала опыт российских вузов по прохождению общественно-профессиональной аккредитации, в том числе, в различных аккредитационных агентствах. Она кратко обобщила полученную информацию и подтвердила высокий авторитет и серьезный опыт АККОРК в проектах, связанных с общественно-профессиональной аккредитацией.

Ведущий специалист Учебного отдела Наталья Коновалова, подчеркнула роль документационного обеспечения процедуры общественно-профессиональной аккредитации.

Коллеги из Находкинского и Артёмовского филиалов задали рабочей группе проекта много вопросов относительно критериев выбора программ для прохождения аккредитации, возможности аккредитации программ СПО и дополнительных образовательных программ, специфики прохождения ОПА филиалами.

В завершение семинара участники обсудили предстоящий в марте визит экспертов АККОРК во ВГУЭС и план работы по проекту в 2013 году.