Конференция по защите практики - конструктивный разговор с работодателем

29 Октября 2012Жизнь ВУЗа

23 октября во ВГУЭС состоялась конференция, на которой будущие культурологи, студенты Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС представили отчеты по практике.

Конференция по защите практики - конструктивный разговор с работодателем

На кафедре культурологии состоялась конференция, на которой будущие специалисты, студенты Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС, представили отчеты по практике.

Основной задачей было не только подведение итогов практической работы студентов, но и оценка будущих специалистов работодателями.

Внимательно слушая выступления студентов второго, четвертого и пятого курсов, первокурсники смогли из первых уст узнать, как, например, пятикурсница Елена Канаева проходила практику в ресторане «Матсури» в качестве помощника администратора. Второкурсница Ксения Вашута была волонтером на саммите АТЭС. Студентка 4-го курса Анна Трегубова подготовила и провела несколько обзорных экскурсий по экспозициям Приморского краевого музея им. В.К. Арсеньева. Пятикурсница Нина Костерина рассказала о приобретенном опыте работы в турагентстве «Заря», где она совмещала должность менеджера по туризму и обязанности переводчика по подготовке документов для корейского консульства.

Первокурсники внимательно слушали выступления студентов старших курсов. Некоторые благодаря этой конференции смогли определиться с местом, в котором хотели бы пройти свою первую практику.

Очень ценными оказались также советы приглашенных работодателей. Директор турфирмы «Ольга» Ольга Васина рассказала об актуальности и востребованности туристического бизнеса в наши дни.

- Бизнес красив внешне, но на самом деле это очень тяжелая работа, - заметил Михаил  Грибанов, исполнительный директор кинотеатра «Галактика». Он пригласил ребят на практику в кинотеатр «Галактика»: там всегда существует потребность в творческих личностях, способных помочь в организации мероприятий.

Председатель союза туроператоров Ольга  Кудрявцева отметила, что хотя главное богатство студентов – молодость, но наиболее ценятся люди заинтересованные, трудолюбивые и коммуникабельные. Интересно, что все выступавшие с отчетами указали на это,  когда говорили о приобретенных компетенциях и необходимых качествах.

Конференция стала наглядной иллюстрацией работы будущих специалистов и тех организаций, в которых они проходили практику. Будущие практиканты прояснили для себя сразу целый ряд вопросов: что такое практика, где можно ее проходить, какие обязанности придется выполнять, с какими сложностями придется столкнуться и какие компетенции можно приобрести в процессе ее прохождения.

- Было очень интересно узнать мнения и советы настоящих работодателей, а также увидеть блеск в глазах наших студентов. И те и другие заинтересованы в одном деле. А если есть стремление, то результат не заставит себя долго ждать! – считает студентка 1–го курса Алевтина Баранова, которая подготовила информацию об этой конференции и сделала фоторепортаж. Также свои снимки с защиты практики предоставила первокурсница бакалавриата "Культурология" Марина Бурнашова.