Warning: session_start(): open(/tmp/sess_0r0v3l80bid0h54h0cb797l1l0, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Доцент кафедры сервисных технологий Татьяна Зайцева: «Владивостоку нужны талантливые дизайнеры» . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Доцент кафедры сервисных технологий Татьяна Зайцева: «Владивостоку нужны талантливые дизайнеры»

22 Октября 2012Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС готовят специалистов по уникальному для Дальнего Востока направлению Дизайн (профиль «Дизайн костюма») – обучение, формирующее у студентов эстетические и другие профессиональные компетенции, позволяющие самостоятельно разрабатывать собственные коллекции одежды, фирменный стиль компаний и организаций. Преимущества данной программы состоят в комплексном подходе ко всем аспектам профессии дизайнера одежды: от техник дизайна и создания образцов до маркетинга и социологии моды. Выпускники кафедры готовы к аналитической, организационной и практической работе в модной индустрии. В этом году стартовало направление подготовки магистров по программе «Информационно - креативное пространство дизайна современного костюма».

Во ВГУЭС готовят специалистов по уникальному для Дальнего Востока направлению Дизайн (профиль «Дизайн костюма») – обучение, формирующее у студентов эстетические и другие профессиональные компетенции, позволяющие самостоятельно  разрабатывать собственные коллекции одежды, фирменный стиль компаний и организаций. Преимущества данной программы состоят в комплексном подходе ко всем аспектам профессии дизайнера одежды: от техник дизайна и создания образцов до маркетинга и социологии моды. Выпускники кафедры готовы к аналитической, организационной и практической работе в модной индустрии. В этом году стартовало направление подготовки магистров по программе «Информационно - креативное пространство дизайна современного костюма».

О том, чему учатся молодые дизайнеры, и какие перспективы открываются перед выпускниками нам рассказала доцент кафедры сервисных технологий Татьяна Зайцева.

Вы преподаёте во ВГУЭС уже больше двадцати лет, следите за дальнейшим развитием своих учеников. Находят ли выпускники кафедры  свою нишу в индустрии моды?

Основная направленность обучения это именно дизайн костюма, но многие наши ученики впоследствии уходят в смежные сферы деятельности – это и дизайн ювелирных изделий, обуви, имиджмейкинг, дизайн интерьера и интерьерного текстиля, флористика. Евгения Овчинникова в ходе дипломного проекта, представив визуальный ряд  в виде фотосессии, увлеклась фотографией и открыла собственное фотоателье. Олеся Петрова нашла себя в роли аниматора. В этом году, две выпускницы – Мария Жогова и Анастасия Писцова, вернулись на нашу кафедру уже в качестве молодых преподавателей.

Мы развиваем в своих студентах творческое начало, поддерживаем креативный подход, учим их трудолюбию. Каждому своему студенту я объясняю, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно осваивать новые навыки, особенно смежные с направлением, на котором ты отучился. Программа подготовки магистров нашего направления как раз дает возможность такого развития, углубления в специализацию. Неважно станут ли наши выпускники модельерами, главное, особенно для творческого человека, заниматься любимым делом.

Есть, конечно, и те, кто реализовался в модном бизнесе. У Екатерины Евменьевой свой show-room «SUCCUB». Она презентовала свои коллекции как у нас в городе, так и за рубежом. Недавно Катя провела показ в Италии. Мария Жогова открыла свой магазин-студию, где создаёт интересные вещи из войлока.

Всегда приятно наблюдать, как твои воспитанники делают первые шагив области fashion design. Когда навсероссийских и международных конкурсах молодых дизайнеров студенты и выпускники ВГУЭС представляют свои работы, и ты подмечаешь отличительные черты нашей школы – это очень приятно.

 ВГУЭС гордится своим практикоориентированным обучением. Как оно осуществляется на вашей кафедре? Где молодой дизайнер может продемонстрировать свои возможности?

Все обучение по направлению «Дизайн костюма» можно назвать практикориентированным. Каждая дипломная работа выполняется с перспективой на реализацию или уже была реализована. Студенты  представляют свои коллекции и у нас на ежегодно проводимом конкурсе молодых модельеров «Пигмалион», который позволяет продемонстрировать свои достижения и получить рекомендации для участия в международных конкурсах и заработать имя модного модельера. ВГУЭС спонсирует поездки наших студентов на подобные мероприятия.

Насколько это перспективно сейчас работать дизайнером во Владивостоке?

К счастью, спрос на некачественные китайские вещи в нашем городе постепенно сходит на «нет». Сейчас молодежь не стремится одеваться в «штампованные наряды», а наоборот, каждый ищет свой собственный стиль, придумывает какую-то свою «фишку» в образе. Кроме того, «модная» грамотность населения растет, люди понимают, что вещь должна не просто нравиться, но и подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.  Отсюда и спрос на индивидуальный пошив одежды и на авторские вещи.

Но чтобы не превращаться в швею, а оставаться дизайнером, модельеру обязательно нужно реализовывать свои собственные идеи в авторских коллекциях моделей одежды. Постоянно развиваться, осваивать новые техники и технологии, участвовать в показах и выставках. Это то, чего я желала бы для себя и для своих учеников – время и возможностей для личностного развития.