Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин: «Работа в режиме высокой конкуренции делает нас лучшими в регионе»

4 октября 2012

Основные положения стратегии долгосрочного развития Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС были разработаны в 2007 году. О достижениях и выполненных целях стратегического развития Института рассказал его бессменный директор, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин: «Работа в режиме высокой конкуренции делает нас лучшими в регионе»

Основные положения стратегии долгосрочного развития Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС были разработаны в 2007 году. О достижениях и выполненных целях стратегического развития института рассказал его бессменный директор, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

- Александр Павлович, как известно, Институт международного бизнеса и экономики работает в режиме особой конкуренции. Несмотря на это ежегодно увеличивается количество абитуриентов, желающих получить профессию в вашем институте. Как руководству ИМБЭ удается добиваться таких успехов?

- Мы готовим бакалавров и магистров  по направлениям: экономика, международный бизнес, регионоведение, торговое дело и товароведение различных профилей. Такие направления подготовки существуют в большинстве вузов региона, страны, поэтому еще в 2007 году руководством и преподавателями ИМБЭ была разработана стратегия долгосрочного развития института. Стержневая линия развития была необходима для того, чтобы выпускники школ предпочитали именно ИМБЭ. Институт, несмотря на высокую конкуренцию, отток населения, устойчиво занимает лидирующие позиции в регионе на рынке образовательных услуг экономического профиля и ежегодно повышает количество поступивших абитуриентов. Если в прошлом учебном году к нам поступило около 400 человек, то в этом уже 460 абитуриентов стали нашими первокурсниками.  

Стоит отметить, что растет не только количество абитуриентов, но и их уровень подготовки, определяемый баллами ЕГЭ. Об этом свидетельствуют и рейтинги, составляемые различными независимыми агентствами. Если многие вузы привлекают абитуриентов и увеличивают набор благодаря введению новых направлений  подготовки, то мы придерживаемся другой точки зрения. Прежде чем открыть набор на новое направление или профиль, сначала плотно занимаемся методическим, научно-исследовательским и кадровым обеспечением, а уже потом анонсируем о создании нового направления. ИМБЭ успешно готовит специалистов по своим традиционным профилям, на их развитии мы и концентрируем все силы. Но новые направления у нас также открываются. Например, «Международный бизнес», «Учет и контроль в государственной сфере».  Увеличение набора первокурсников дает институту полное основание для усиления состава кафедр, улучшения учебно-методической базы.

- Сегодня об институте знают не только во Владивостоке, регионе, но и по всей стране. Какую деятельность Вы ведете в этом направлении?

- С моей точки зрения, самая лучшая реклама для вуза – это высокое качество преподавания и хорошо поставленный учебно-исследовательский процесс. У нас работают доктора, кандидаты наук, и взаимодействующие с нами партнеры, обучающиеся в институте студенты,  рекомендуют наших преподавателей своим друзьям, родственникам и коллегам. А география набора у нас большая: Дальний Восток, Сибирь, Урал и другие Федеральные округа страны.

За последние 5-7 лет ИМБЭ заметно вырос с точки зрения интеллектуального потенциала. Силами института был сформирован диссертационный совет по экономике. Длительное время он был единственным в Приморском крае. За последние пять у нас защитились около ста кандидатов и докторов наук, представляющие многие регионы России. В основном это представители профессорско-преподавательского состава, и теперь они рассказывают о нас у себя в регионе.    

Наш Институт два года подряд входит в тысячу лучших бизнес-школ мира, и мы в этом году приглашены на международную конференцию в столицу Республики Перу – город Лиму. ИМБЭ – единственный на Дальнем Востоке - вошел в этот престижный список. Здесь учитывается, в первую очередь, количество научных публикаций, особенно опубликованных в зарубежных изданиях.

- ВГУЭС реализует практикоориентированное обучение студентов. Какие учебные площадки сегодня есть в институте? 

- Мы давно пришли к выводу, что преподаватели не должны учить студентов только по учебникам. Я сразу резко критикую такой подход. Как можно преподавать менеджмент или маркетинг, при этом не поработав на реальном предприятии? К тому же теоретическая база быстро устаревает, и ее все время необходимо актуализировать. Как мы решаем такие задачи? Во-первых, вовлекаем в учебный процесс представителей бизнеса, людей, работающих в реальном секторе экономики. Практикующие специалисты работают у нас по совместительству, читают лекции, проводят семинары. Это уже сложившийся системный подход. Существует и бессистемный. Имею в виду то, что круглый учебный год студенты-старшекурсники встречаются с лидерами бизнеса, руководителями органов власти. К нам приходят представители крупнейших компаний - «Михайловского бройлера», «Ратимира», «Ростелекома» и других.

Во-вторых, в рамках стратегического развития, принятого во ВГУЭС, мы обучаем студентов в едином процессе – теории и практики. В следующем календарном году у нас начнут работать сразу три практикоориентированные площадки.

Владивостокский банк экономики и сервиса станет учебной  площадкой, предназначенной для будущих бухгалтеров, экономистов, финансистов, менеджеров. Студенты будут учиться в специально оборудованной аудитории, оснащенной современной техникой, системами связи.

Также в зимнем семестре в нашем институте откроется специальный «Логистический центр». Наши студенты на практических занятиях и семинарах смогут моделировать процессы приемки, учета, размещения, комплектации и отгрузки товаров с учетом современных логистических и информационных технологий.  Это позволит ребятам приобрести практические навыки управления товаро- и грузопотоками в сфере торговли и складской деятельности. 

Еще одним интересным проектом является лаборатория маркетинга и рекламы. Работа по ее созданию сейчас активно ведется. Лаборатория позволит создать во ВГУЭС модель маркетингового агентства.

 В 2011 году в ИМБЭ заработала научно-практическая площадка, объединяющая специалистов сфер таможни, товароведения и торговли, получившая название Клуб «3Т: товароведение, торговля, таможня».

Новые образовательные проекты позволяют будущим молодым специалистам прийти к работодателю с опытом, и главное - пониманием работы.

- Сейчас ведется много разговоров, касающихся коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, в частности, получения прибыли от результатов студенческих исследований. Какую политику проводит руководство института в этом направлении?

- Смело могу заявить, что мы одни из первых на Дальнем Востоке перешли на выполнение реальных дипломных проектов по заказам предприятий. Несколько лет назад многие не воспринимали всерьез такую идею, а мы решили взяться за это. Три года назад мы создали сообщество деловых партнеров, а это – свыше пятидесяти крупнейших предприятий края, с которыми мы тесно работаем. Наши студенты проходят там практику и стажировку, а выпускники успешно работают и строят там карьеру. Каких результатов нам удалось добиться? Если в 2010 году с Институтом заключили только шесть договоров на подготовку дипломов по заказам предприятий, то в этом году их было заключено уже 64, на общую сумму свыше полутора миллионов рублей. Более того,  у нас вошло в практику приглашать представителей бизнеса на защиту дипломов.

- Много разговоров посвящено тому, что стране больше не нужны экономисты, а рынок труда нуждается исключительно в инженерах. Насколько это применимо к реальной ситуации в регионе?

- К сожалению, пока реальных шагов по созданию в Приморском крае  нефтегазового и нефтехимического кластера, рыбопромышленного и судостроительного комплексов не предпринято. Не стоит даже упоминать о наноиндустрии. А экономика Приморья приобретает все больше и больше  сервисное направление. Хорошо развивается связь, транспорт, международная деятельность и бизнес, сервисные услуги, и здесь нужны именно те специалисты, которых мы готовим. Многие студенты выпускных курсов у нас учатся по индивидуальному графику, потому что они вовсю работают, и это в очередной раз доказывает их востребованность на рынке труда.

- Дирекцию вашего института называют самой либеральной во ВГУЭС. Почему вы приверженец именно такой идеологии поведения?  

- Я придерживаюсь философии дружественного, можно сказать, отцовского отношения к своим студентам. Они в любой момент могут прийти ко мне за советом, поддержкой, помощью. Этим духом пронизаны и все кафедры Института. Помогаем студентам в решении семейных и личных проблем, трудоустраиваем на работу, как во время каникул, так и после их завершения. У нас уже давно действует торговый отряд, часть студентов оправляем на лето в США. В нашем институте дорожат студентами и ценят их.