Хочешь на Олимпиаду в Сочи? – Приходи в Центр волонтеров ВГУЭС!

17 Июля 2012Жизнь ВУЗа

Во многих странах Европы, Азии и Америки волонтерство является обычным явлением, но в нашей стране из-за многих социальных стереотипов добровольчество не пользуется популярностью, и маленький процент людей занимается благотворительной работой.

Хочешь на Олимпиаду в Сочи? – Приходи в Центр волонтеров ВГУЭС!

Во многих странах Европы, Азии и Америки волонтерство является обычным явлением, но в нашей стране из-за многих социальных стереотипов добровольчество не пользуется популярностью, и маленький процент людей занимается благотворительной работой. Преимущественно в ряды волонтеров вступает активная молодежь, работая ради приобретения жизненного опыта, новых знаний и незабываемых впечатлений, желания попробовать себя в разных сферах деятельности и ради того, чтобы поездить по разным городам и странам.

В настоящее время в нашей стране ведется подготовка к проведению трёх крупнейших международных событий – саммита стран Азиатско–Тихоокеанского Экономического сотрудничества, который состоится уже совсем скоро во Владивостоке, Всемирной Универсиады в 2013 году в Казани и зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. ВГУЭС стал единственным вузом на Дальнем Востоке, выигравшим право готовить волонтеров для обслуживания Олимпийской деревни.

Несмотря на то, что во ВГУЭС более 1000 волонтеров, а квота составляет 450 человек, у сегодняшних первокурсников еще есть возможность пройти отбор, который определит самых активных, коммуникабельных и ответственных представителей молодежи. Помимо того, что сотрудники Центра волонтеров ВГУЭС регулярно проводят собеседования и интервью, добровольцев ожидает конкурс, проходящий в три этапа. Первый этап, необходимость которого диктуется международными стандартами, – это обязательная проверка правоохранительными органами, второй – языковое обучение и тестирование полученных знаний сотрудниками компании «English First» и третий этап – интервьюирование.

Специализированное тестирование и обучение касается не только студентов, но и сотрудников Центра волонтеров ВГУЭС. Так 28 человек, которые работают с добровольцами, стали профессиональными тренерами после отбора в оргкомитете Олимпиады, прошли аккредитацию в Москве и имеют все необходимые знания и навыки по определенным направлениям, чтобы заниматься обучением волонтеров.

После того как будут определены 450 самых стойких и ответственных добровольцев, в начале 2013 года Оргкомитет Сочи даст специальное задание на обучение волонтеров, а за неделю до начала Олимпиады все отобранные добровольцы будут проходить окончательное обучение непосредственно на месте своей работы.

Как отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе по вопросам воспитания обучающихся Татьяна Конюхова:

- Ценным вознаграждением для волонтеров, которые поедут на Олимпиаду в Сочи 2014 года, будет не только огромный опыт, бесценные воспоминания  или весомый пункт в резюме, а участие в уникальном историческом событии, свидетелями которого будет весь мир.

Сейчас волонтеры ВГУЭС заняты не только в университетских мероприятиях, но и в совместных акциях с партнерами Олимпиады. 25 сентября будет отмечаться 500 дней до игр, в рамках этого события во Владивостоке планируется множество мероприятий с участие волонтеров, в том числе и масштабный флешмоб. В 2013 году Владивосток первым отпразднует 100 дней до начала игр, а волонтеры ВГУЭС будут сопровождать Олимпийский огонь. Стоит отметить, что у сегодняшних первокурсников еще есть уникальный шанс успеть записаться в волонтеры и поехать на Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Кроме того, 250 студентов волонтеров и 10 преподавателей с кафедры сервиса моды и дизайна ВГУЭС будут работать на Саммите АТЭС. Отобранные добровольцы, все со знанием английского языка, не только отправятся на объекты, где будут проживать представители мировой элиты, но и будут сопровождать прибывшие делегации. Волонтеры будут выполнять не просто обслуживающие функции, а работать как наемные сотрудники по 12 часов в день, за что ребятам предусмотрено достойное денежное вознаграждение. Однако саммит не ограничивается только территорией острова Русский, 400 человек  Центра волонтеров ВГУЭС будут задействованы в городе на всех культурных и бизнес мероприятиях.

По словам Татьяны Конюховой:

- На Олимпиаде Сочи-2014 волонтерская деятельность не заканчивается, мы и дальше будем развивать наш центр, тем более что в будущем предстоит еще много интересных мероприятий, в частности Чемпионат мира по футболу и Олимпиада 2018 года в Сеуле, откуда уже идут заявки на хороших активных волонтеров.