Спортсмены ВГУЭС призваны занимать только первые места!

15 Марта 2012Жизнь ВУЗа

Ректорская встреча с лучшими спортсменами ВГУЭС, на которой традиционно подводят итоги прошлого сезона и формируются спортивные задачи на будущее, состоялась в начале марта в банкетном зале «Андеграунда».

Спортсмены ВГУЭС призваны занимать только первые места!

Ректорская встреча с лучшими спортсменами ВГУЭС, на которой традиционно подводят итоги прошлого сезона и формируются спортивные задачи на будущее, состоялась в начале марта в банкетном зале «Андеграунда». Встреча сопровождалась выступлением творческих коллективов Молодежного центра и Театра моды «Пигмалион». Ректор Геннадий Лазарев в неформальной обстановке за столом с чаем и пирогами пообщался с тридцатью лучшими студентами вуза и их тренерами, с теми, кто создает имидж и репутацию ВГУЭС, как самого спортивного университета региона.

- Университет оценивается во внешней среде успешностью своих выпускников, и не все измеряется академическими успехами. - сказал Геннадий Лазарев. – Один из показателей «продвинутости» университета – уровень его спортивных достижений. Так принято во всем мире. Логика, которой руководствуюсь я – не привлекать «варягов», как делают другие. Не заключать договоров с готовыми командами, а растить своих чемпионов. Мы создали мощную спортивную базу. Не я, эксперты считают, что во ВГУЭС условия для занятий спортом – уникальные. И теперь перед нами стоит задача, ведь мы амбициозный университет, стать спортивным лидером в Приморье, Дальнем Востоке и… в России - тоже. Старшее поколение спортсменов помнит, что в советские времена здесь было три спортзала. Сегодня – 51 спортзал и шесть бассейнов, и мы строим еще… От вас, ребята, я жду только первые места!

На ректорской встрече состоялась презентация новой структуры ВГУЭС – Спортивной академии. Директор ее Александр Старков сообщил, что в декабре 2011 года в РФ изменилось законодательство, и теперь есть правовая база для мощного и эффективного развития студенческого спорта. ВГУЭС создал Спортивную академию, чтобы объединить все спортивные ресурсы и максимально задействовать имущественный комплекс университета.

Сообщество спорта ВГУЭС, а это полторы сотни спортсменов, на встрече с Геннадием Лазаревым представляли обладатели Кубков Приморского края по баскетболу, мини-футболу и волейболу среди мужских команд сезона 2011 года – сборные ВГУЭС и другие титулованные спортсмены.

Если говорить о соревнованиях всероссийского уровня, то команда по мини-футболу под руководством тренера Евгения Родькина стала победителем II этапа Всероссийского турнира «Мини-футбол в ВУЗы!». Сборная по баскетболу ВГУЭС, которую тренирует Игорь Макаров, стала серебряным призером Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола по зоне ДВФО в 2011 году. Волейболисты во главе с тренером Федором Шныра в третий раз становятся бронзовыми призерами Чемпионата России в I лиге Дальнего Востока.

Особо стоит отметить спортивные победы ВГУЭС в тяжелой атлетике. Мастер спорта международного класса, 4-кратная победительница первенства России, бронзовый призер первенства мира студентка 5 курса Института сервиса, моды и дизайна Валерия Тимощук установила новый рекорд на   чемпионате России  по пауэрлифтингу в феврале 2012 года.

Новые звезды мужского самбо ВГУЭС первокурсник Александр Шангин и студент Академического колледжа Орхан Мехдиев в минувшем сезоне также проявили себя. Мастер спорта Шангин стал чемпионом Приморского края и призером Дальнего Востока, вошел в состав сборной края на чемпионат России. Кандидат в мастера спорта Мехдиев стал победителем первенства РФ среди юношей. Тренирует самбистов университета тренер высшей категории Валерий Денисов.

Сестры Вицины Юлия и Ольга студентки 4 курса «Менеджмента» мастера спорта России стали чемпионками Дальнего Востока и Азиатской части страны по самбо среди женщин. Юлия Вицина взяла бронзу в общекомандном соревновании на Кубок России. Работает с рекордсменками из ВГУЭС заслуженный тренер РФ Валерия Чумаш.

Достойное место в спортивной жизни ВГУЭС занимает сборная команда по пляжному волейболу. Кандидат в мастера спорта Максим Ануфриев - бронзовый призер чемпионата мира среди юношей 2010 года, он также серебряный призер Всероссийской спартакиады вузов 2011- го года. Леонид Грицай кандидат в мастера спорта, трехкратный бронзовый призер Всероссийской спартакиады вузов. В 2011 году улучшил своей результат, он стал серебряным призером РФ среди вузов.

На встрече спортсмены задали ректору много вопросов. Поговорили об успеваемости, о спортивной форме и 24-секундном табло в игровом зале, а также о формировании спортивного фан-клуба ВГУЭС.

Во ВГУЭС 15 мастеров спорта, 50 кандидатов, а число студентов, входящих в состав команд – 154 человека.