Учащиеся Академического колледжа ВГУЭС получили «Приглашение в космос»

7 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Известный журналист, писатель, обладатель почётного звания «космонавт-исследователь» Валерий Шаров встретился с учащимися Академического колледжа.

Учащиеся Академического колледжа ВГУЭС получили «Приглашение в космос»

Известный  журналист, писатель, обладатель почётного звания «космонавт-исследователь» Валерий Шаров встретился с учащимися Академического колледжа. Писатель рассказал ребятам об истории освоения космоса, о том, как принимал участие в настоящих космических отборах, развенчал мифы, связанные с жизнью космонавтов на орбите.

Во Владивосток Валерий Шаров прибыл с презентацией своих книг. Первая называется  «Приглашение в космос». В ней автор описывает собственную подготовку к космическому полёту, приоткрывает завесу над наиболее экстремальными происшествиями во время советских космических экспедиций, рассказывает о неизвестных героях наших побед в космосе.

- История освоения человеком космоса красива, но трагична, - рассказал Валерий Шаров. – Космонавт – самая опасная профессия в мире: из 500 человек, которые летали в космос, погибло 22. Ни в одной земной профессии нет такой высокой смертности. Но, несмотря ни на что, человечество упорно стремится в космос.

Вторая книга писателя носит название «Притяжение космоса» и посвящена представлениям о космосе, возникавшим у людей на разных этапах становления цивилизации. В ней рассмотрены более 150 фантастических произведений, появившихся в период с 2,5 тысячи лет до н.э. и до 1961 года.

- Первые легенды о полётах людей к звёздам появились ещё у древних шумеров. С тех пор эволюционировали взгляды людей на устройство мира, изменилось представление о цели полётов. Но мечта о космосе осталась, и мы живём в эпоху, когда эта мечта близка как никогда, - отметил писатель.

В ходе встречи были затронуты вопросы подготовки настоящих космонавтов, быта обитателей международной космической станции, перспективы освоения космоса в 21 веке. Ребята задавали писателю множество вопросов о том, как живётся на орбите: каково есть и спать в невесомости, стареют ли в космосе быстрее, чем на Земле, развлекаются ли космонавты и как они поддерживают связь с домом.

- Мы живём в удивительные времена, - сказал Валерий Шаров. – Теперь в космос можно позвонить по мобильному телефону. Были даже случаи, когда космонавты звонили своим друзьям прямо с орбиты и разыгрывали их. Лет двадцать назад такое казалось невозможным, сейчас – в порядке вещей. Космос становится ближе.