«Мандельштамовские чтения» прошли во ВГУЭС

12 Октября 2011Наука

Ежегодные Мандельштамовские чтения во ВГУЭС стали значимым культурным событием в жизни города и края.

«Мандельштамовские чтения» прошли во ВГУЭС

Ежегодные Мандельштамовские чтения во ВГУЭС стали значимым культурным событием в жизни города и края. В этом году конференция была отмечена  грантом национального фонда «Русский мир», цель которого - популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка за рубежом.

С приветственным словом на открытии конференции выступила проректор по развитию ВГУЭС Лариса Шиловская:

- От имени руководства Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, хочу поприветствовать участников и гостей конференции.  Памятник О.Э. Мандельштаму стоит в сквере университета с 2003 года. В этом же году и была положена традиция Мандельштамовских чтений во ВГУЭС. Мне очень приятно видеть сегодня в зале студентов из Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и США, для которых русская поэзия становится проводником нашей культуры. Я желаю всем участникам чтений, чтобы пример великого поэта вдохновлял и поддерживал вас. Успехов вам.

Гостей и участников конференции приветствовал директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский Мир» Александр Зубрицкий:

- Хочется сказать огромное спасибо организаторам конференции. Для «Русского мира» ВГУЭС стал важным партнёром на Дальнем Востоке. Руководство университета очень много делает для того, чтобы интерес к русскому языку у иностранных студентов  не иссякал. Вы сохранили памятник Мандельштаму, ваши студенты читают его стихи, и такое отношение к культуре вселяет надежду, что главной ценностью народа является его культурное наследие.

Стихотворение Осипа Мандельштама «Я вздрагиваю от холода…», которое читали студенты из Китая Тун Янань, Шень Сяоюй, Юй Хуэйминь и Шэнь Гуанянь, поразило слушателей эмоциональностью и образностью. В рамках конференции прошёл показ фильма «Мой Мандельштам», сотрудники и преподаватели университета  выступили с докладами, а иностранные студенты представили свои научные работы о жизни и творчестве великого гения и авторизованные переводы его стихотворений.  Следует отметить, что все студенты, принимавшие участие в конференции, показали не только хорошее знание русского языка, но и живой интерес к культуре и истории страны.

- Я хочу поблагодарить Фонд «Русский мир» и руководство ВГУЭС за возможность стоять рядом с первым в России памятником Осипу Эмильевичу и говорить слова признательности и любви этому удивительному человеку, - сказалзаместитель председателя правления Международного Мандельштамовского общества, профессор Российского государственного гуманитарного университета Юрий Фрейдин. – Особенно приятно отметить, что его поэзия интересна молодым людям.

Возложение цветов к памятнику поэта собрало представителей творческой интеллигенции города Владивостока и неравнодушных к поэзии студентов. Член Союза писателей России Александр Егоров прочёл свои стихи, вдохновлённый творчеством О. Мандельштама.

Почётные гости конференции, литературоведы Юрий Фрейдин и Леонид Кацис прочли лекции о неизвестных страницах истории жизни поэта и подарили библиотеке ВГУЭС книги о судьбе и творчестве Осипа Мандельштама. Теперь каждый желающий сможет узнать больше о нелёгком пути и огромном вкладе в литературу человека, память о котором навечно останется здесь, во Владивостоке.

- Великим людям всегда трудно найти место в мире, в котором им было бы хорошо, - продолжил профессор, доктор филологических наук, член совета Мандельштамовского общества Леонид Фридович Кацис. - Осипа Эмильевича преследовали многие несчастья: аресты близких, болезни, потери друзей, бедность, тюремное заключение. Говорят: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта».

Завершением конференции стала литературно-музыкальная композиция учащихся Академического колледжа ВГУЭС «Нежнее нежного… Осип Мандельштам. Строки любви…».

По словам исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, «Русский мир» отметил особую важность изучения и популяризации наследия Осипа Мандельштама и поддерживает усилия руководства, ученых и студентов ВГУЭС, направленные на сохранение памяти о великом поэте России.

Ассоциация преподавателей русского языка и литературы вручила ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву благодарность за организацию конференции и приобщение иностранной аудитории к вопросам русского языка и литературы.