Фотограф Марк Бонневиль: черно-белая история, рассказанная в кадрах

13 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

Звук биения сердца заглушает гул космодрома… Отношения между мужчиной и женщиной продолжатся и после Третьей мировой войны… В таких ситуациях человек – действует как биологическое существо … В прошлое можно вернуться, листая семейный фотоальбом…

Фотограф Марк Бонневиль: черно-белая история, рассказанная в кадрах

Звук биения сердца заглушает гул космодрома… Отношения между мужчиной и женщиной продолжатся и после Третьей мировой войны… В таких ситуациях человек действует как биологическое существо … В прошлое можно вернуться, листая семейный фотоальбом…

Чтобы сделать эти парадоксальные утверждения истинными, традиционных средств выражения оказывается недостаточно. Выход – возвращение к кинематографу, основанному на фотографии. Только череда черно-белых кадров, дополненная звуковым рядом, способна правдиво отразить историю – не так, как она происходила в действительности, но так, как ее увидел автор.

- Выбирая, что снимать, фотограф становится режиссером. Прикрепляя смысл к тому, что снято, фотограф становится творцом реальности, - объясняет известный швейцарский фотограф Марк Бонневиль на мастер-классе, посвященном мультимедийной фотографии.

С инициативой проведения мастер-класса во ВГУЭС в рамках 7-ой Владивостокской биеннале визуальных искусств выступила дирекция «Академии фотографии». Профессиональный лицей ВГУЭС на предложение с удовольствием откликнулся.

- В учебном процессе мы даем ребятам не только технические знания и повышаем их уровень владения мастерством, но и даем возможность познакомиться с работой фотографов, достигших мировой известности. Общение с признанными мастерами фотографии дает ребятам стимул более творчески подходить к учебе, дает понимание, в каком направлении двигаться, к чему стремиться, - отметила директор Профессионального лицея ВГУЭС Ирина Присяжникова.

На мастер-класс пришли не только учащиеся Профессионального Лицея, но и известные фотографы города, поэтому аудитория была полной. Марк Бонневиль за три часа сумел пройти по всей истории мультимедиа, начав с работ «Магнума» и закончив шедеврами Гийома Хербо и Самуэля Болендрорфа.

- Преимущество современной фотографии – это то, что она дает зрителю безграничную свободу, - объяснил Марк. – А умение самостоятельно принимать решения и делать правильный выбор – одно из главных в жизни.