Показ традиционной японской одежды юката прошёл 18 июня во ВГУЭС

23 Июня 2011Жизнь ВУЗа

Организаторами «Юката-шоу» выступили кафедра сервиса и моды ВГУЭС и Японский центр, при поддержке генконсульства Японии во Владивостоке. Театр моды Пигмалион принял ценителей культуры востока и просто неравнодушных к японским национальным костюмам, представив зрителям более 20 моделей одежды.

Показ традиционной японской одежды юката прошёл 18 июня во ВГУЭС

Организаторами «Юката-шоу» выступили кафедра сервиса и моды ВГУЭС и Японский центр, при поддержке генконсульства Японии во Владивостоке. Театр моды Пигмалион принял  ценителей культуры востока и просто неравнодушных к японским национальным костюмам, представив зрителям более 20 моделей одежды.
Студентов ВГУЭС идея познакомиться ближе с японской культурой очень заинтересовала, поэтому в зале не было свободных мест, а в качестве моделей выступили студенты 4 курса специальности дизайн костюма- Яна Ягодина и Денис Хан. Так же ребята приняли участие в оформлении и подготовке мероприятия, а студентка Эльвира Никитина предоставила несколько моделей из своей коллекции «Кацуне», созданной по мотивам легенды про японскую лисичку.  Как отметили ребята, в процессе организации шоу они смогли изучить  не только особенности исполнения костюма, но и то, как правильно его надевать.
Изначально юката представляет собой летнее повседневное хлопчатобумажное или  льняное кимоно без подкладки. Юката надевают во время отдыха, носят как дома, так и на улице, но в полной красе её можно увидеть во время национальных праздников.
Как известно, японцы очень ценят свою самобытную культуру, поэтому даже современную одежду в Японии шьют традиционного покроя. В то время, как кимоно стоит достаточно дорого, юката отличается демократичными ценами, поэтому она так популярна.
По словам члена Союза дизайнеров России, доцента кафедры сервиса и моды ВГУЭС Ольги Даниловой:
- Мне как преподавателю истории костюма и кроя всегда хотелось не только рассказывать дизайнерам о моде других стран, но и иметь возможность показывать им настоящие костюмы. Юката-шоу позволило нам позаимствовать опыт японских коллег. Те, ребята, которые  и раньше интересовались восточными мотивами, смогли рассмотреть все детали национальной одежды, а те, кто пришёл на показ японской моды впервые, остались под большим впечатлением. Носители культуры всегда представляют особый интерес для студентов, поэтому мне хочется надеяться, что проведение подобных мероприятий станет традицией в университете.

Другие новости по теме