Директора компаний и собственники бизнеса участвуют в формировании практикоориентированного обучения студентов во ВГУЭС

17 Июня 2011Жизнь ВУЗа

Готовить молодых специалистов в соответствии с требованиями работодателей так, чтобы они могли с первого дня работать на предприятии или в организации, принося максимальную пользу, без испытательных сроков и переучивания, – такую амбициозную задачу ВГУЭС поставил перед собой еще в 2009 году. В рамках выбранной стратегии образовательный процесс в университете был полностью пересмотрен: преподавание академических дисциплин ушло на второй план, выработка практических компетенций и навыков стала основополагающей, а вместе с преподавателями занятия в вузе начали вести и представители бизнеса.

Директора компаний и собственники бизнеса участвуют в формировании практикоориентированного обучения студентов во ВГУЭС

Готовить молодых специалистов в соответствии с требованиями работодателей так, чтобы они могли с первого дня работать на предприятии или в организации, принося максимальную пользу, без испытательных сроков и переучивания, – такую амбициозную задачу ВГУЭС поставил перед собой еще в 2009 году. В рамках выбранной стратегии образовательный процесс в университете был полностью пересмотрен: преподавание академических дисциплин ушло на второй план, выработка практических компетенций и навыков стала основополагающей, а вместе с преподавателями занятия в вузе начали вести и представители бизнеса. Также в структуре вуза появилось новое подразделение, отвечающее за налаживание связей с внешней средой, - Центр стратегического партнерства. Благодаря деятельности Центра в вузе успешно реализуются проекты «Приглашенные спикеры», «Бизнес-мастерская», «Консультации по трудоустройству», в рамках которых студенты могут напрямую задать вопрос потенциальному работодателю, получить консультацию, пройти стажировку на предприятии.

- Мы много сделали для преодоления разрыва академического образования и реального сектора экономика, - отмечает заместитель первого проректора ВГУЭС по стратегическому партнерству Оксана Мартыненко. – Но вопрос об эффективных механизмах взаимодействия вуза с предприятиями именно в плане организации практик и стажировок для студентов остается актуальным.

Как сделать так, чтобы сотрудничество «вуз – бизнес» было выгодным для обеих сторон, обсудили на очередной сессии стратегического планирования, в которой приняли участие преподаватели, студенты, руководители кафедр и административных подразделений ВГУЭС, директора и собственники бизнеса.

- Наш университет прочно стоит на позициях того, что студентов нужно готовить в соответствии с требованиями и потребностями работодателей, - отметил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, открывая заседание. – И благодаря нашим стратегическим партнерам, которые организуют действительно качественные стажировки и практики для наших студентов, и благодаря нашим преподавателям, которые эффективно адаптируют образовательные стандарты под требования бизнеса и учат студентов тому, что действительно нужно, нам эти позиции успешно удается реализовывать.

Рабочие группы преподавателей, руководителей структурных подразделений, студентов обсудили особенности практикоориентированного обучения во ВГУЭС и выгоды, которые могут получить предприятия от такого подхода.

Свои рекомендации по этим вопросам высказали присутствующие эксперты: генеральный директор ООО «Востокшинторг» Дмитрий Царев, заместитель генерального директора ООО «Ниппон Авто» Александр Ворожбит, председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина.

- ВГУЭС действительно взял серьезный курс на практикоориентированоне обучение, - подчеркнула Марина Шемилина. – И эту стратегию активно поддерживает весь коллектив вуза. А в результате выпускники ВГУЭС приходят на работу мотивированные ответственно выполнять возложенные на них обязательства, понимающие, что успех полностью зависит от них, и главное в работе – желание работать.