Региональный научно-методический Совет прошел на базе ВГУЭС

1 Марта 2011Жизнь ВУЗа

25-26 февраля в филиале ВГУЭС г. Артеме состоялся Дальневосточный региональный научно-методический Совет по теме «Интеграция уровней профессионального образования в условиях перехода на бакалавриат и новые стандарты».

Региональный научно-методический Совет прошел на базе ВГУЭС

25-26 февраля в филиале ВГУЭС г. Артеме состоялся Дальневосточный региональный научно-методический Совет по теме «Интеграция уровней профессионального образования в условиях перехода на бакалавриат и новые стандарты».

Методический совет прошел на территории двух городов Приморского края: 25 февраля – в г. Артеме, 26 – в г. Владивостоке. Его целью стало, прежде всего, ознакомление участников с интеграцией среднего и начального профессионального образования в структуре вуза. Члены совета были приятно удивлены материально-технической базой не только для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования, но и для студентов СПО и учащихся НПО.

В заседании научно-методического Совета приняли участие руководители и представители учебных заведений среднего профессионального образования Дальнего Востока. Главной задачей встречи было рассмотреть перспективы развития системы среднего профессионального образования, и какие меры необходимо принять, чтобы выпускники со средним профессиональным образованием смогли занять свою нишу на производстве, ориентируясь на реальный сектор экономики. Такие встречи представителей среднего профессионального образования Дальневосточного региона по проблемам и перспективам развития СПО проходят ежегодно. Заседание в Приморье стало восьмым по счету, до этого гостей принимали Камчатка, Сахалин и Саха Якутия.

Темы докладов участников научно-методического Совета носили прогрессивный характер. В них рассматривались вопросы о том, как реализовать концепцию непрерывного образования в системе НПО – СПО – ВПО, обеспечить преемственность общего и профессионального образования, как разработать стратегию профориентационной работы в условиях многоуровневого профобразования и другие не менее важные на сегодняшний день вопросы.

Директор филиала ВГУЭС в г. Артеме Альбина Власенко в своем выступлении поприветствовала всех гостей, а их было 52 человека. Пожелала всем плодотворной работы и не пасовать перед трудностями.

– Прежде всего, нас заинтересовала особенность деятельности профессиональной школы Приморья, – говорит директор Дальневосточного научно-методического центра по среднему профессиональному образованию ДВФО Лев Буянов. – Новая задача обновленной профессиональной средней школы – сделать ставку на выпускников колледжей, которые могли бы не просто работать на производстве, но еще и руководить им. Из 140 учебных заведений Дальнего Востока в 28 уже созданы площадки для работы по приоритетным направлениям средней профессиональной школы, а ВГУЭС – это единственный дальневосточный вуз, выбравший те правильные решения, которые позволяют сохранить систему средней профессиональной школы. Здесь будущих классных специалистов высшей категории начинают готовить еще с детского сада! Не случайно президент РФ Дмитрий Медведев во время своего визита на Дальний Восток был восхищен этим учебным заведением и очень высоко оценил работу ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева.

Наш ректор сам прошел все ступени профессионального образования и хорошо понимает ценность и важность каждого образовательного уровня, – отметила проректор по довузовскому образованию ВГУЭС Людмила Межонова. – Поэтому в нашем вузе и построена многоуровневая образовательная система, которая действительно позволяет обеспечить преемственность поколений учащихся от детского сада до бакалавриата. У нас созданы специальные проекты интегрирования образовательных программ, способствующих качественному учебному процессу. В артемовском филиале ВГУЭС замечательная учебная среда, профессиональный коллектив, хорошо оснащенная материально-техническая база, что позволяет нам готовить практикоориентированных специалистов с предпринимательским мышлением, ориентированных на реальный сектор экономики.

25 февраля проректор по научным работам и инновациям, доктор педагогических наук, профессор из г. Хабаровска Леонид Блинов, рассказывая о перспективах реализации программы «прикладной бакалавриат» упомянул, что ВГУЭС на 15 лет опередил вузы не только Дальнего Востока, но и центральные в части интеграции начального и среднего профессионального образования в высшее.

Как отметили участники научно-методического Совета, сохранение и развитие среднего профессионального образования позволит обеспечить предприятия страны молодыми специалистами, способными наладить их стабильную работу.