На встрече с журналистами ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев презентовал центр подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи

24 Января 2011Жизнь ВУЗа

21 января состоялась традиционная Крещенская встреча ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева с руководителями и журналистами средств массовой информации города и края.

На встрече с журналистами ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев презентовал центр подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи

21 января состоялась традиционная Крещенская встреча ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева с руководителями и журналистами средств массовой информации города и края. На встрече присутствовали представители известных СМИ города: ВГТРК «Владивосток», издания «Золотой Рог», газет «Тихоокеанский комсомолец», «Утро России», «Далекая окраина» и «Новая газета», интернет-порталов «Примамедиа», «Восток-Медиа» и «VL.ru», а также ОТВ-Прим. Заранее была объявлена тема встречи: «ВГУЭС – центр подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи».

В отличии от других вузов ВГУЭС начинается с лабораторий. Ректор ВГУЭС и преподаватели университета убеждены: чтобы руководить, специалисты-управленцы, дизайнеры, менеджеры по туризму или гостиничному бизнесу - должны все уметь сами. Кампус университета устроен так, что учебные аудитории и лаборатории находятся рядом, друг против друга - через коридор со стеклянными дверями.

Сначала Геннадий Иннокентьевич провел для гостей экскурсию по недавно введенным в эксплуатацию объектам кампуса университета. Первым таким объектом стали новые лаборатории техники и искусства фотографии Профессионального лицея ВГУЭС.

Далее, по единственному в России университетскому эскалатору ректор Геннадий Лазарев проводил гостей к следующему объекту – лабораториям парикмахерского искусства Профессионального лицея ВГУЭС.

Бывший лицей №38 достался ВГУЭС с самым старым оборудованием, которое только можно представить. И нам ничего не оставалось кроме того, как переделать абсолютно все, закупить новейшее оборудование и перенести весь учебный процесс лицея на базу университета. Преимущество такого размещения очевидно – лицеисты, получая начальное и среднее профессиональное образование, практически учатся в университете и пользуются всей материальной базой вуза, - рассказал Геннадий Иннокентьевич и вручил на память гостям альбомы с работами студентов Профессионального лицея ВГУЭС «Фотопрогулки по университету».

Следующий объект, который посетили гости - лаборатории кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Среди них - лаборатория организации и управления ресторанным сервисом, воспроизводящая полноценный современный ресторан с кухней и баром, а также учебно-тренажерная модель гостиничного модуля, состоящая из холла гостиницы, стойки администратора и настоящего гостиничного номера. Здесь обучают рестораторов и хоспитальеров. Студенты ВГУЭС отрабатывают все технологии приема гостей, в том числе, и в соответствующих компьютерных программах, а затем проходят практику в учебной гостинице «Аванта», которая и стала следующим объектом экскурсии для журналистов.

В семиэтажной гостинице «Аванта» администратор отеля, студентка ВГУЭС, показала гостям типичные гостиничные номера: стандартный, повышенной комфортности и люкс, а также конференц-зал и ресторан, где гостей ждал главный момент Крещенской встречи с журналистами - презентация центра подготовки волонтеров к Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Ректор Геннадий Лазарев и третьекурсница ВГУЭС, председатель корпуса волонтеров вуза Ксения Подпругина рассказали о победе ВГУЭС в конкурсе образовательных учебных заведений РФ на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр (7–23 февраля 2014 года) и XI Параолимпийских зимних игр (7-16 марта 2014 года) в Сочи.

Конкурс проводился Оргкомитетом «Сочи 2014» с мая по декабрь 2010 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Заявки на участие в конкурсе прислали более 60 учебных заведений страны. Из них были отобраны всего 26 победителей из разных регионов Российской Федерации.

Успех ВГУЭС неудивителен, ведь у нашего вуза есть все необходимые составляющие для победы в подобном конкурсе, главными из которых стали качественная подготовка переводчиков, которым предстоит обслуживать Олимпиаду, развитое волонтерское движение и великолепная спортивная база, лучшая на Дальнем Востоке, - прокомментировала победу Ксения Подпругина.

ВГУЭС берет на себя подготовку добровольцев не только для Олимпиады и Параолимпиады в Сочи в 2014 году, но и для Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, ХХVII Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. ВГУЭС подготовит тысячу добровольцев, среди которых 50% - из числа своих студентов и сотрудников, а остальные 50% - представители других учебных заведений и жители региона, - добавил Геннадий Иннокентьевич.

На пути к Олимпиаде 2014 года волонтерский центр ВГУЭС пройдет через ряд этапов:  январь – февраль 2011 г. – подготовительные семинары и набор персонала; май 2011 г.- открытие волонтерского центра; декабрь 2011 г. – февраль 2012 г. - тестовый набор добровольцев; до февраля 2012 г. - разработка и передача учебных программ волонтерским центрам; февраль 2012 г. – старт массового привлечения  и отбора добровольцев; июнь 2012 г. – февраль 2013 г. – профессиональная подготвка волонтеров и, наконец, в январе 2014 г. начнутся тренинги волонтеров непосредственно в Сочи перед Олимпиадой.

Как известно, побеждают всегда лучшие. Среди вузов Дальневосточного Федерального округа ВГУЭС стал единственным победителем в конкурсе на право стать центром привлечения волонтеров для Олимпиады в Сочи 2014 года. И эта победа, безусловно, подтверждает статус ВГУЭС как одного из лучших вузов России.