Второй реальный судебный процесс прошел в зале судебных заседаний ВГУЭС

29 Ноября 2010

В реальном слушании уголовного дела приняли участие студенты специальности «Юриспруденция» Института права и управления ВГУЭС

Второй реальный судебный процесс прошел в зале судебных заседаний ВГУЭС

В реальном слушании уголовного дела приняли участие студенты специальности «Юриспруденция» Института права и управления ВГУЭС

На выездном заседании Фрунзенского районного суда  рассматривалось уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. Подсудимого, молодого человека, сверстника сегодняшних студентов университета, доставили в суд под охраной. Процесс вел судья Фрунзенского суда г. Владивостока Краснова Нина Васильевна. Дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств: следственных мероприятий не проводилось, поскольку подсудимый вину свою признал полностью. Судебные прения заключались в вопросах судьи и ответах подсудимого.

Выступая с обвинительным словом, прокурор отметил, что при назначении наказания следует учесть отсутствие обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину обвиняемого. Но с учетом характера преступления, степени и тяжести его опасности, исправление без изоляции от общества невозможно.

– В связи  с этим прошу признать Артемова А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и  назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, – подвел итог государственный обвинитель.

Сторона защиты полностью признала квалификацию преступления, но в качестве смягчающих обстоятельств просила учесть привлечение к уголовной ответственности подзащитного впервые, наличие у него на иждивении жены, полное признание им вины и чистосердечное раскаяние, а также то, что по месту работы  подсудимый имеет положительную характеристику. Адвокат  предложил с учетом этих обстоятельств  в качестве альтернативной меры наказания предусмотренный вышеназванной статьей УК штраф.

В последнем слове молодой человек подтвердил свое намерение стать на путь исправления и, естественно, выразил готовность выплатить штраф, если его выберут мерой наказания.

Суд удалился для вынесения окончательного приговора. Во время объявленного перерыва студенты поделились своими впечатлениями.

Анна Федорович, 2 курс специальность «Юриспруденция» отметила ценность присутствия на выездном заседании суда:

– Впервые видеть своими глазами, как все это происходит вживую, – интересно и познавательно с точки зрения теории и практики. Тем более, это не первый и не последний раз – нам обещают продолжить обучение на реальных процессах.

Михаил Гореев, 2 курс, специальность «Юриспруденция», в будущем видит себя прокурором:

– Хочу быть в судебном процессе на стороне обвинения, то есть прокурором. Как прокурор, я бы занял более активную позицию. Адвокат – молодец! Грамотно поставленная речь по защите. И видно, что у судьи есть опыт – мне понравилось, как она ведет судебный процесс.

 – Это первое мероприятие в рамках «Недели юриста», которая проводится в нашем Институте права и управления в связи с приближающимся профессиональным праздником, - сообщил кандидат юридических наук, профессор кафедры публичного права ИПУ Анатолий Пекарский. - Также запланированы встречи с выпускниками нашего института – представителями правоохранительных органов, которые поделятся со студентами своим опытом.