Пресс-конференция: Как готовить сервисных специалистов в 21 веке

30 Июня 2010

Во ВГУЭС начался международный форум «Сервис и АТЭС» 30 июня в Бирюзовом зале ректората ВГУЭС состоялась пресс-конференция представителей Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса.

Пресс-конференция: Как готовить сервисных специалистов в 21 веке

Во ВГУЭС начался международный форум «Сервис и АТЭС».  В его рамках проходит работа консорциума вузов экономики и сервиса страны.

30 июня в Бирюзовом зале ректората ВГУЭС состоялась пресс-конференция представителей Национального  научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса, в которой приняли участие представители всех основных СМИ Владивостока.

Можно сказать, что будущее российских и зарубежных университетов принадлежит консорциумам. Причем в условиях кризиса эта форма инновационного развития образовательных учреждений еще более актуальна.В чем ее суть? Консорциумы – это объединение возможностей учебных заведений профессионального образования различного уровня. В первую очередь для повышения качества подготовки специалистов. Положительный мировой опыт уже есть. Так, в  Финляндии создаются консорциумы из однопрофильных университетов и филиалов, по этому пути идут в Китае и в ряде других стран. К тому же в 21 веке  в постиндустриальную эпоху многие специальности приобретают «сервисное направление».

Проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Роман Костин пояснил:
- Объединение  вузов сервиса и экономики было создано в октябре прошлого года  В начале в него вошли только профильные университеты, но  сейчас уже более 20 высших учебных заведений изъявили желание войти в консорциум на партнерских отношениях. Подобное объединение пытались создать и другие профильные вузы, но пока  у них это не очень получается….Для руководства вузов консорциум  – это возможность консолидации усилий по кадровому и технологическому обеспечению подготовки специалистов для сферы услуг.Стратегическая задача консорциума – обеспечить на рынке образовательных услуг специализированных вузов сервиса высокое качество подготовки специалистов.В вузах консорциума в настоящее время обучается более  100 тысяч студентов. Для них  это - возможность получать образование в любом из вузов  объединения.

Консорциум - это объединение без образования юридического лица – ничьи интересы не ущемляются, и партнерство абсолютно равное. Другое дело, что создаются открытые образовательные ресурсы: преподаватели и студенты могут пользоваться электронными базами данных и возможностями библиотек, приглашать лучших преподавателей и слушать их лекции с помощью современных интернет-технологий. Таким образом, студенты независимо от города проживания смогут брать обучающие курсы в любом вузе консорциума..

Например, уже организована месячная практика  в Санкт-Петербурге  на базе Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики для студентов из Омского госуниверситета сервиса .Более 40 студентов специальностей «Дизайн костюма», «Дизайн», «Технология швейных изделий», «Социально-культурный сервис и туризм», «Имиджмейкерские услуги»  института сервиса и моды ВГУЭС в сопровождении двух преподавателей кафедры сервиса и моды ВГУЭС отправились на двухнедельную учебно-культурологическую практику в Санкт-Петербург.

Как подчеркнул ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, вузы должны ориентироваться не только на свои программы, но и на запросы общества в деле подготовки современных специалистов. Это особенно важно  в связи с предстоящими событиями международного значения – форума АТЭС во Владивостоке в 2012 году, универсиады в Казани в 2013-ом и Олимпиады в Сочи в 2014 году.  Для этих международных событий нужен  персонал  мирового уровня.

Присутствовавшая на пресс-конференции представитель бизнес-сообщества - директор гостиницы «Экватор», председатель Дальневосточного филиала российской гостиничной ассоциации, председатель государственной экзаменационной комиссии института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Виктория Колитенко поинтересовалась, как создание консорциума повлияет на подготовку линейного персонала для гостинично-ресторанного бизнеса, который обычно не имеет высшего образования.

В ответ ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев сообщил, что в вузах консорциума существуют разные уровни подготовки специалистов данного направления: начальное, среднее  и высшее профессиональное образование. "Два дня назад  на территории кампуса  ВГУЭС  начала работу новая  гостиница «Аванта», которую возглавляет выпускница ВГУЭС. При гостинице есть и ресторан, так что студенты ВГУЭС получили отличную базу производственной практики. ...Кроме того в  связи с повышением требований к подготовке специалистов во ВГУЭС реализуется проект «Приглашенные спикеры»,  в рамках которого лекции студентам читают выдающиеся профессионалы, и это тоже  позволяет приблизить образовательные программы для студентов к  реальной жизни".

Работодателям нужны специалисты, которые умеют работать, поэтому вузы особое внимание уделяют  практическому опыту своих выпускников. В  ряде вузов консорциума по некоторым специальностям (туризм, ресторанный бизнес и др.) уже введена 4-месячная практика. Как подчеркнули на пресс-конференции представители вузов сервиса:
«Мы хотим на практике доказать, что мнение об отсутствии высоких технологий в сфере услуг ошибочно. Ведь это очевидный абсурд: есть хорошие врачи и педагоги, а качественных медицинских и образовательных услуг нет. Почему? В этих сферах не работают специалисты по услугам, которые внедряли бы современные технологии... Да и процесс создания на базе вузов малых предприятий пойдет в консорциуме на более высоком уровне. Можно будет не только обмениваться опытом, но и реализовывать совместные проекты, в первую очередь наукоемкие».