Проекты студентов-дизайнеров ВГУЭС с региональной выставки выйдут прямо в городскую среду.

13 Май 2009

Проекты студентов-дизайнеров ВГУЭС с региональной выставки выйдут прямо в городскую среду.

В региональной выставке архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2009» студенты ВГУЭС специальности «Дизайн» принимают участие каждый год. Нынешняя выставка — 12-я по счету, открылась 12 мая в Музее современного искусства «Артэтаж».

— Я уже неоднократно становилась призером конкурса, — рассказала студентка 5-го курса специальности «Дизайн» Алина Абаринова, — и в этот раз нацелена на победу. Проект я разрабатывала под заказ, окончательный вариант получился очень интересным и будет реализован. Надеюсь, что члены жюри это оценят.

Главные преимущества проекта водно-оздоровительного комплекса «Авиатор», разработанного Алиной: комплексность, эргономичность, комфортность. 
 
— В нашем городе пока нет уровневых комплексов, где можно не просто искупаться в бассейне или сходить в сауну, но качественно отдохнуть: посидеть в кафе, прогуляться в зимнем саду, подышать свежим воздухом, — рассказала о возникновении замысла студентка. — Так что мой проект в этом смысле уникальный. 

Проектов интерьеров на выставке студенты ВГУЭС представили рекордное количество. В этом направлении молодые дизайнеры работают особенно охотно, с азартом и творческой самоотдачей, потому что точно знают: лучшие работы получат воплощение в реальности. Часто инициатива поощрения творческих порывов исходит от ректора ВГУЭС.

— Геннадий Иннокентьевич дает задание — разработать интерьер кафе для спорткомплекса «Чемпион» или рекреационную зону на территории компьютерного центра, — объяснила доцент кафедры дизайна Наталья Прокурова, —  и ребята, естественно, загораются, творческая мысль начинает работать.

С целью реализации были созданы проекты студенческих кафе «Джеки» и «Цеппелин». В последнем антураж особенно соответствует названию: формообразующая концепция — дирижабль и строгий, лаконичный дизайн в стиле хай-тек.

Арт-проекты студенты ВГУЭС создают тоже с перспективой воплощения. К 6-ой Биеннале стран АТР внутренний двор галереи «Портмэй» украсит инсталляция «Крыло музы», созданная четверокурсницами Светланой Бадулиной и Кристиной Жуковой.

— Концепция — слить воедино два образа человека: один — прагматик, твердо стоящий на земле, другой — человек творческий, которого муза коснулась своим крылом, — прокомментировал работу студенток научный руководитель, старший преподаватель кафедры дизайна Григорий Лыков. — Небо, творчество, пространство — все эти символы хорошо прочитываются в их работе.

Традиционно много на выставке было представлено графических проектов студентов ВГУЭС: от уже известных широкой общественности иллюстраций к произведениям Гоголя до разработок фирменного стиля саммита АТЭС или упаковки для авиакомпании «Трансаэро».

— Я часто летаю самолетами этой компании, и меня все время огорчал незапоминающийся стиль ее упаковки, — обосновала выбор темы студентка 4-го курса Елена Игнатьичева. — Поэтому я разработала для них фирменный стиль и пиктограммы, руководствуясь девизом, что в дизайне, как воздухе, должна быть свежесть!

Другие новости по теме