<p> Во ВГУЭС прошел благотворительный аукцион, посвященный Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.</p>

19 Май 2010

Во ВГУЭС прошел благотворительный аукцион, посвященный Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Проект по профилактике ВИЧ / СПИДа «ВИЧ не выбирает. Выбираешь ТЫ!» реализуется на базе ВГУЭС  Управлением молодежной и социальной политики университета,  молодежной общественной организацией «Жизнь» и  творческой активной молодежью вузов города.  Инициативу поддерживают Генеральное  консульство  США во Владивостоке, Управление по делам молодежи г.Владивостока, региональный исполнительный комитет  партии «Единая Россия».

Благотворительный аукцион, посвященный всемирному дню памяти умерших от СПИДа, прошел в концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭС 14 мая. Чтобы собрать средства для помощи ВИЧ-позитивным детям, организаторы предложили всем желающим приобрести  футболки с картинами приморских художников, дизайнерские работы студентов владивостокских вузов и самих детей, которым нужна помощь. Аукцион проводился в режиме молчания: сначала необходимо было выбрать понравившуюся футболку, найти ее на волонтере акции  (моделями были студенты), сделать ставку, а затем приобрести  лот, опустив деньги в специальный прозрачный куб. Вырученные на аукционе средства пойдут на приобретение витаминов и детского питания  для всех ВИЧ-положительных  детей из детских домов Приморского края.                   

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, который отметил, что такие заболевания, как СПИД, полностью изменили жизнь и мораль современного общества. Для того, чтобы информировать молодежь об опасности СПИДа,  ВГУЭС сотрудничает с краевым Центром профилактики СПИДа,  проводя совместные акции и просветительскую работу.

Консул США по вопросам культуры во Владивостоке Сильвия Этян впервые приехала в Россию в 2003 году как офицер по вопросам здравоохранения.

— Американское и российское правительства, объединившись, сделали многое для  борьбы со СПИДом. Мы устраивали различные акции с такими известными людьми, как Ричард Гир, например. Сейчас, я хочу сказать спасибо всем организаторам мероприятия за то, что аукцион стал одним  из шагов в правильном направлении  на пути к здоровью, - поблагодарила  всех принявших участие в  благотворительном аукционе Сильвия. 

— Сохранить здоровье граждан - одна из важных задач государства! Для этого создаются  специальные программы. То, обстоятельство, что приморские художники совершенно бескорыстно предложили свои работы для аукциона, является ярким примером влияния человека на ситуацию в обществе. Нужно быть более толерантными и  внимательными друг к другу, — пожелал депутат Законодательного Собрания Приморского края, член президиума,  заместитель  секретаря регионального  отделения партии «Единая Россия» Виктор Рева.

В итоге участники благотворительной акции разобрали все футболки со студенческими работами, было собрано около 100 тысяч рублей. На эти средства закуплены витамины, которые уже 20 мая будут переданы в детский дом г. Находка.
 
Наша справка:

СПИД  — одна из серьезных проблем в России, где только в 2006 году умерло 2 млн. 900 тыс. человек  с таким диагнозом, из них 380 тыс. — дети. На данный момент в России проживает 530 тысяч ВИЧ-положительных взрослых людей  и 4, 5 тыс. инфицированных детей.  В Приморском крае выявлено 8 тыс. 429 ВИЧ-положительных. В Приморье рождено 648 детей от ВИЧ-положительных матерей,  2/3 из них — отказные. По статистике, большинство людей, живущих с ВИЧ, СПИДом не подозревают о том, что они заражены.