Представитель ассоциации Creation Worldview Ministers США прочел лекцию во ВГУЭС.

18 Февраля 2009

Представитель ассоциации Creation Worldview Ministers США прочел лекцию во ВГУЭС.

Доктор Греди МакМерти имеет ученые степени магистра естественных наук и доктора богословия, является адьюнкт-профессором Теологической школы и членом ряда исследовательских обществ. Научную деятельность он успешно сочетает с общественной, выступая на радио и телевидении. Последние 15 лет читает лекции в ведущих университетах США, Японии, России, Украины, ЮАР.

17 февраля доктор МакМерти посетил ВГУЭС, где встретился со студентами и преподавателями кафедры экологии и природопользования.

— Я с удовольствием принял приглашение прочитать лекцию во ВГУЭС, — объяснил профессор. — Этот вуз широко известен своими международными связями и передовыми методиками в образовании.

Тему для своей лекции доктор выбрал актуальную: глобальное потепление — вопрос экологический или политический? И, по мнению г-на МакМерти, двух мнений здесь быть не может: глобального потепления нет, а шумиха в прессе — дело рук политиков и «зеленых».

Вопросом глобального потепления профессор занимается давно, подробно изучая результаты исследований экологов, зоологов, климатологов. Вот некоторые из его заключений:

— изменение температуры нашей планеты зависит исключительно от солнечной активности, и никак не связано с человеческой деятельностью,
— наша земля регулярно переживала периоды глобального потепления: повышение температуры наблюдалось в средние века и во времена римской империи,
— незначительное повышение температуры, которые мы наблюдаем сейчас на всем земном шаре, может быть связано с окончанием малого ледникового периода, который завершился как раз в середине ХХ века,
— таяние ледников не может свидетельствовать о глобальном потеплении, так как тает только видимая часть ледников, а их общее количество возрастает,
— высыхание озера Чад и Аральского моря связаны не с глобальным потеплением, а с увеличением плотности населения в этих районах,
— сокращение численности белых медведей, которое вызывает тревогу «зеленых», не может свидетельствовать о глобальном потеплении, так как в теплых условиях детеныши медведей выживают лучше.

— Как могут экологи прогнозировать, что будет через 20, 30, 50 лет, если прогноз погоды на завтра не всегда бывает точным? — поинтересовался доктор МакМерти в завершении лекции. — Зато я могу сделать точный прогноз: через несколько лет все будут говорить о глобальном похолодании.

— Вопрос глобального потепления не может решаться так однозначно, как это представил профессор МакМерти, — высказал свое мнение студент 3-го курса специальности «Экология и природопользование» Максим Бурдуковский. — Но в виде гипотезы вполне имеет право на существование. И еще я считаю, что грамотный эколог вполне может делать долгосрочные прогнозы изменения климата.