Праздник «Вузовское кино во ВГУЭС»  стал фестивалем дружбы.

2 Марта 2009

Праздник «Вузовское кино во ВГУЭС»  стал фестивалем дружбы.

3 вуза, 9 фильмов, более 400 зрителей – вот всего лишь некоторые цифры, которые говорят о том, что мероприятие, посвященное студенческому кино Владивостока, получилось масштабным. 

- На декабрьском международном фестивале «Вузовское кино» у нас родилась идея – показать фильмы-победители и другие интересные фильмы, созданные студентами, в университетском киноконцертном комплексе «Андеграунд», - рассказала директор Центра имиджа и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова. – Хотелось, чтобы фильмы, отмеченные профессиональными кинематографистами и получившие призы фестиваля, смогли увидеть зрители. Тем более, что команда, представлявшая ВГУЭС, собрала максимальное количество призов.

«Гвоздем» фестиваля «Вузовское кино во ВГУЭС» стал фильм, получивший специальный приз Союза кинематографистов РФ, «Гроза».

- Над фильмом работали студенты разных вузов, - рассказал на открытии фестиваля в театре «Андеграунд» автор полнометражного фильма «Гроза», студент ВГУЭС Вячеслав Сергеев. – Но без помощи ВГУЭС мы бы не справились. Потому что снимали мы в вузовской видеостудии на профессиональную камеру. Так что сегодня мы все собрались здесь, чтобы отметить общий успех.

- Сегодня я впервые увидела, что же у нас в результате получилось, - призналась студентка 5-го курса ВГУЭС Татьяна Андреева, сыгравшая в фильме «Гроза» роль Катерины Кабановой.

Становиться профессиональной актрисой девушка не собирается: она учится во ВГУЭС по специальности «Менеджмент организации» и готовится к защите диплома. Но именно ее актерскую работу выделила почетный гость фестиваля, профессор Галина Островская.

- Актрисе, сыгравшей Катерину, я бы отдала главный приз, - отметила Галина Яковлевна, - девушка замечательно держала паузы, выразительно молчала, смотрела именно так, как надо.

Показ фильма студента ВГУЭС Владимира Никитина «Модель поведения» состоялся на отдельной площадке, в просмотре и обсуждении принимали участие специалисты кафедры психологии Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС.  Этот фильм рассказывает о сложностях человеческих взаимоотношений и вполне может претендовать на жанр психологической драмы.

Остальные фестивальные работы в юмористическом ключе освещали радости и горести студенческой жизни. Самым сатирическим оказался фильм студентов ДВГТУ «ДВГТУ глазами студентов». А студенты института массовых коммуникаций ДВГУ в фильме «Большая перемена» суровой критике подвергли самих себя.

«Народный учитель» видеоцентра ВГУЭС, получивший приз как лучший документальный фильм, произвел на зрителей особое впечатление. Это – документально-художественная зарисовка о личности первого директора школы-интерната №2 Николая Дубинина, чье имя носит сейчас школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей.

- Работа действительно высокопрофессиональная, - отметила профессор Галина Островская. – Фильмы такого уровня можно смело показывать по федеральным каналам.

- Больше всего мне понравился фильм про Николая Николаевича Дубинина, - впечатлениями от просмотра поделилась первокурсница ВГУЭС специальности «Политология» Евгения Сушенцова. – Всегда интересно узнавать о жизни ярких незаурядных личностей. Тем более тех, кто жил с тобой практически в одно время. Я считаю, что именно такие люди должны становится героями фильмов и книг.

Ректор ВГУЭС, профессор Геннадий Лазарев, комментируя итоги фестиваля, заявил:

- Мы предлагаем продолжить этот фестиваль во времени, я говорю о постоянно действующем образовательном процессе, в который органично могут войти мастер-классы с участием профессиональных режиссеров, актеров, сценаристов, операторов. Мы поможем молодежи, желающей постигать секреты творческих профессий, сориентироваться в мире мед

Другие новости по теме