Студентки ВГУЭС успешно выступили в составе сборной Приморского края на первенстве и чемпионате Азиатской части России по самбо.

21 Апреля 2009

Студентки ВГУЭС успешно выступили в составе сборной Приморского края на первенстве и чемпионате Азиатской части России по самбо.

18-19 апреля 140 самбисток трех возрастных категорий принимал спорткомплекс «Олимпиец». Спортсменки прибыли  из 10 регионов Азиатской части России - Иркутской и Амурской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха Якутии, Камчатки, Сахалина и других.

Все студентки ВГУЭС, занимающиеся в школе женского самбо «Амазонка», вошли в составе сборной Приморского края. Это мастера спорта Екатерина Кулина (48 кг), Яна Селекина (60 кг), Кристина Петухова и Татьяна Гуреева (68 кг), кандидаты в мастера спорта Юлия Вицина (56 кг) и Кристина Попова (72 кг). Девушки занимаются под руководством заслуженных тренеров России Юрия Леонтьева, Оксаны Фалеевой и Валерии Чумаш – старшего преподавателя кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС.

Лидером соревнований стала команда Приморского края, которая завоевала больше всех медалей различного достоинства, в том числе, и золотых.
Студентка 1-го курса специальности «Менеджмент организации» Юлия Вицина боролась в возрастной категории юниоров. И, хотя ей еще недостает опыта выступлений в крупных соревнованиях, она, благодаря своему упорству, дошла до финала. И проиграла сильной сопернице с Камчатки.

Отличный класс борьбы показали Екатерина Кулина и Татьяна Гуреева, занявшие второе место. В финале они встречались со своими подругами по команде – чемпионкой России 2009 года Полиной Рубель и двукратной победительницей первенства Европы, бронзовым призером кубка России 2008 года Кристиной Петуховой, но уступили им по мастерству.
Не подвела команду и Кристина Попова, которая выступала в двух возрастных категориях, что допускается правилами. В юниорах она заняла второе место, проиграв самбистке из Хабаровска, а в категории выиграла бронзовую медаль, проиграв опытной спортсменке из Иркутска.

Не было равных Кристине Петуховой в категории 68 кг. Она провела четыре победных боя, в двух выиграла досрочно, применив болевой прием.
Поскольку турнир был отборочным на первенство и чемпионат Азии по самбо, который будет проходить одновременно с чемпионатом России по вольной борьбе, то тренерский совет принял решение о том, что серебряные медалистки Екатерина Кулина и Татьяна Гуреева поедут на азиатские соревнования по самбо, а Кристина Петухова будет отстаивать честь Приморского края по вольной борьбе.