Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Светлана Орлова назвала ВГУЭС вузом ХХII века.

19 Май 2008

Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Светлана Орлова назвала ВГУЭС вузом ХХII века.

16 мая С. Ю. Орлова встретилась со студентами, преподавателями и сотрудниками ВГУЭС.

- Светлана Юрьевна – наша землячка, кандидат экономических наук, более того, педагог по образованию. В Совете Федерации работает в ряде комитетов и комиссий, - представил собравшимся высокую гостью проректор по довузовскому образованию Константин Межонов.

Светлана Юрьевна поблагодарила аудиторию за теплый прием и добавила:

- Я прожила во Владивостоке 25 лет. Была депутатом Государственной думы от Приморского края. Сейчас направление деятельности у меня самое боевое – промышленная, экономическая, денежно-кредитная, финансовая политика. Я занимаюсь национальными проектами, являюсь заместителем председателя Совета Федерации по проведению Года семьи в России.

Далее Светлана Орлова коснулась национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилья и сельского хозяйства, уточнив, что в следующем бюджете на эти цели выделено 228 миллиардов рублей. Она высоко отозвалась о ВГУЭС, подчеркнув, что этот университет, как ни один другой вуз Владивостока, динамично развивается последние 20 лет и сумел выйти на передовые позиции по обеспечению современного уровня образования.

- Совет Федерации принял ряд серьезных законов для реализации проекта «Образование». Они касаются организации автономных учреждений, стандартизации образования, инвестиций и инноваций, поддержки талантливой молодежи и другие. ВГУЭС также участвует в этом проекте, и это закономерно: ваш университет уже сегодня – вуз XXII века, - подчеркнула Светлана Юрьевна. - Намечается создание четвертого национального университета в Российской Федерации. Сейчас этот вопрос прорабатывается в нескольких министерствах, кстати, он поднимался еще 25 лет назад в связи с тенденцией активного развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Создание национального университета позволит обеспечить более высокий уровень образования, занятость профессиональных кадров, работающих в сфере образования, поднимет статус Владивостока.

С.Ю. Орлова подняла и вопрос трудоустройства выпускников в настоящее время:

- Сейчас работодатели не делают заказ на специалистов, как было прежде. Мы хотим вернуться к апробированной и оправдавшей себя практике целевого распределения выпускников вузов. По крайней мере, чтобы крупные и средние компании делали это и имели гарантированное место работы.

После выступления зампред Совета Федерации РФ С.Ю. Орлова ответила на вопросы студентов и преподавателей ВГУЭС.


Другие новости по теме