Студенты ВГУЭС обсудили вопросы международной политики и творчество театральных костюмеров с представителями университета из США

24 Сентября 2008

Студенты ВГУЭС обсудили вопросы международной политики и творчество театральных костюмеров с представителями университета из США

23 сентября ВГУЭС посетили профессор университета Колорадо, заведующий кафедрой театра  Бад Коулман и художник по костюму Клэр Хенкель. Во Владивосток деятели искусств прибыли в связи с постановкой бродвейского мюзикла «Компания». А идея их творческой встречи со студентами ВГУЭС исходила от генерального консульства США в г.Владивостоке.

Как объяснила заместитель начальника Управления международных связей Наталья Жукова:

- ВГУЭС – единственный вуз, где можно получить специальность «дизайн костюма». И представители консульства сочли, что общение с г-жой Хенкель, которая уже более 25 лет формирует гардероб лучших театров США, будет студентам небесполезно.

Кстати, с подготовки костюмов к спектаклю «Король Лир» в театре Олд Глоуб г-жа Хенкель и начала рассказ о своей работе.

- Цельного визуального образа у меня долго не получалось, - призналась Клэр. – Пока я не догадалась сделать костюмы всех актеров такими, как будто они долго пробыли в соленой воде – потерявшими свой первоначальный цвет и форму.

- А где вы покупаете материал для костюмов? - поинтересовалась студентка. – В специализированных магазинах?

Клэр объяснила, что ткани она покупает и в специализированных магазинах, и на блошиных рынках, и на распродажах, и даже свалки оказываются в этом смысле небесполезны.

- Материал можно использовать любой, лишь бы он подходил для решения творческой задачи, - заметила художница. - Например, на подготовку реквизита к спектаклю «Сон в летнюю ночь» был выделен очень маленький бюджет. Чтобы не пускаться в лишние траты, я просто оторвала от старой одежды рукава и обрядила в нее актеров.

Вдохновение художница тоже ищет буквально всюду. Идея последней коллекции пришла к ней, когда она читала своему сыну сказку на ночь.

- Весь мир – источник идей и вдохновения, - объяснила Клэр.

- А вам часто приходится спорить с режиссером? – спросила фотограф пресс-центра ВГУЭС Наталья Григина.

- В общем, как таковых споров нет. Потому что общее визуальное решение мы прорабатываем вместе, а детали – костюмы, декорации – режиссер оставляет на откуп специалистам.

В конце беседы студенты попросили Клэр оценить гардероб актеров театра им. М.Горького. Клэр высказалась неопределенно, заметив только, что костюмы к постановке «Моя прекрасная леди» почти такие же, какие она сама готовила для труппы театра Футхил. А вот работы студентов ВГУЭС художнице явно понравились.

- Ребята создают не просто одежду, а цельный образ, - подчеркнула Клэр. -  Посмотришь на модель, и сразу становится понятно, чем человек живет, что его интересует, о чем он мечтает. И это умение - выразить через одежду характер – самое важное в искусстве моделирования одежды.

Профессор Бад Коулман общался со студентами специальности «Международные отношения». Причем, будущих политологов интересовали не столько тонкости работы режиссера и продюсера, сколько дипломатические отношения, сложившиеся сегодня между США, Россией и Европой. Однополярный мир, опасность возобновления «холодной войны», проблема Грузии и Южной Осетии – на такие нелегкие вопросы сегодня пришлось отвечать г-ну Коулману. Беседа, естественно, велась на английском, и профессор из США уровень владения языком оценил:

- У них нет языкового барьера, - заметил Бад Коулман. – Они легко вступают в коммуникацию. А ведь в общении это самое главное. 

Другие новости по теме