Разработка и реализация стратегии ВГУЭС стали предметом обсуждения на очередном заседании попечительского совета.

14 Апреля 2008

Разработка и реализация стратегии ВГУЭС стали предметом обсуждения на очередном заседании попечительского совета.

Члены попечительского совета - руководители крупных компаний и предприятий, директора государственных учреждений и бизнесмены. Для них вопросы стратегического планирования – самые важные, так как именно они определяют эффективность и результативность деятельности компаний, перспективы развития. И, как сказал ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, «было бы полезно сверить позиции, узнать от членов попечительского совета – людей профессиональных и успешных - согласны или не согласны они с тем, что мы делаем».

Во ВГУЭС проект «Разработка стратегии развития ВГУЭС до 2010 года» курирует первый проректор, доктор экономических наук Галина Мальцева:

- Когда в 2004 году мы начали эту работу, то имели определенные достижения и показатели. Тогда мы обстоятельно проанализировали отрицательные и положительные факторы внешней среды, ухудшающуюся демографическую ситуацию и обострившуюся конкуренцию между вузами, взвесили свои внутренние ресурсы… В ходе коллективной работы на сессиях стратегического планирования пришли к выводу, что главным направлением деятельности ВГУЭС является полезность обществу.
Начавшаяся пять лет назад работа дает результаты. Не только руководство университета, но и институты, кафедры поняли необходимость планирования на своем уровне. Подразделения посмотрели на свою деятельность как на маленький бизнес, и поняли, что он должен быть достаточно привлекательным, чтобы сюда пришли учиться не только российские, но и иностранные студенты. Кафедры изучают свои сильные и слабые стороны, делают сводный анализ, разрабатывают свои стратегические цели и показатели. Сессии стратегического планирования стали обычной формой для решения каких-либо проблем, с которыми встречается университет.

- Нас никто не заставляет заниматься стратегическим планированием, и мы ни перед кем не отчитываемся по этому направлению работы, - отметил ректор Геннадий Лазарев. – Но это дает позитивные результаты. Не только первые лица, но и весь коллектив вовлечен в этот процесс, а потому чувствует свою сопричастность к развитию ВГУЭС.

Доцент кафедры математики и моделирования, кандидат экономических наук Роман Луговой в презентации осветил структуру карты стратегических целей ВГУЭС и систему сбалансированных показателей.
Возникшая дискуссия показала большой интерес попечителей к работе по выработке стратегии вуза.

Начальник ГИБДД Приморского края Юрий Оборин высоко оценил роль коллектива университета в выработке стратегии и сказал о необходимости расширения сотрудничества ГИБДД с кафедрой сервиса и технической эксплуатации автомобилей.

В заключение члены попечительского совета приняли решение: провести в ближайшее время сессию стратегического планирования.