Х международная очно-заочная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Интеллектуальный потенциал вузов на развития регионов России и стран АТР» завершила свою работу секциями в университетах Китая.

4 Июня 2008

Х международная очно-заочная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Интеллектуальный потенциал вузов на развития регионов России и стран АТР» завершила свою работу секциями в университетах Китая.

В этом году традиционная для ВГУЭС научно-практическая конференция проходила в трех городах России (Владивосток, Артем, Находка) и двух городах КНР (Дэчжоу и Циндао). С 14 по 21 мая в работе секций этих университетов участвовала делегация, в состав которой вошли сотрудники Департамента науки и преподаватели ВГУЭС.

15 мая научно-практическая конференция начала свою работу в Дэчжоуском университете. С приветственным словом на пленарном заседании выступили г-жа Ма Инсинь, заведующая международным отделом Дэчжоуского университета, декан экономического факультета г-н Сян Цзиго, декан факультет дизайна г-н Юй Цюли, заведующая аспирантурой и докторантурой ВГУЭС Гриванова Ольга Владимировна и профессор кафедры маркетинга ВГУЭС Царева Вера Дмитриевна. В целом, Дэчжоуским отделением было подготовлено более 20 докладов на русском языке. Все доклады были представлены на высоком научно-теоретическом уровне, что отражает научно-исследовательский потенциал китайских студентов и подчеркивает профессионализм российских преподавателей. Помимо пленарного заседания и работы на секциях в программу конференции вошли выставка картин студентов и преподавателей Дэчжоуского отделения и концерт, подготовленный китайскими студентами для российской делегации на русском языке.

19 мая на пленарном заседании конференции, проводимой в Циндаоском институте международного образования,  с приветственным словом выступили первый проректор по общим вопросам  Ван Шу Бин, начальник учебного управления Ши Мин, начальник управления по международным связям Го Хайоу, преподаватель ЦИМО Т.В. Юрова и делегаты ВГУЭС О.В. Гриванова, В.Д. Царева, Ю.Х. Гайфулина. На секциях прозвучали доклады по различным научным направлениям: социология, экономика, дизайн, русский язык и литература, культурология. Всего преподавателями и студентами ЦИМО было представлено более 100 докладов. К сожалению, в связи с траурными событиями в Китае, были отменены все торжественные мероприятия, в том числе, запланированный в рамках конференции, Фестиваль культуры искусства студентов ЦИМО. Российские гости и преподаватели университета приняли участие в траурной церемонии (три минуты молчания) и в сборе средств пострадавшим от землетрясения.

В следующем году оргкомитет планирует охватить еще большее количество участников, как в России, так и за рубежом. В ближайшее время все доклады, заслушанные в Дэчжоу и Циндао, будут опубликованы в сборнике научных трудов конференции.