Дипломы выпускники института международных отношений и социальных технологий получили вместе с  мудрыми напутствиями профессора Шинковского

4 Июля 2008

Дипломы выпускники института международных отношений и социальных технологий получили вместе с  мудрыми напутствиями профессора Шинковского

3 июля в театре «Андеграунд» ВГУЭС дипломы выпускникам торжественно вручал директор ИМОСТ, профессор Михаил Шинковский. Помимо традиционных слов на прощанье, Михаил Юрьевич дал своим бывшим студентам и три ценных совета:

— Первое: помните родителей – благодаря им, вы сейчас здесь стоите. Второе: помните университет и преподавателей. Третье: в этой стране нет ничего невозможного, так что руки я пожимаю будущим губернаторам, а может быть, и президенту.

Далее в своей речи профессор Шинковский сделал краткий экскурс в физику, напомнив, что существует два вида потенциалов: абсолютный и относительный.

— Относительный – это связи, деньги, положение в обществе, — обозначил Михаил Юрьевич. – Кто не верит, пусть спросит у Ходорковского. А абсолютный – это те знания, которые мы  в вас вложили. 

Красные дипломы сегодня получили более 20 выпускников, и для каждого из них директор института нашел несколько теплых слов:

— Дима Ян, — огласил Михаил Юрьевич, и пока молодой человек поднимался на сцену, заметил. – Вопреки моим предположениям, стал лучшим студентом!

— Оксана Штурман, — назвал профессор имя следующей выпускницы. – Не давала мне покоя ни на одном семинаре.

А вот, вручая диплом Оксане Раковой, профессор посетовал, что ее во время учебы  чаще можно было встретить в корейских вузах, чем во ВГУЭС. Дело в том, что Оксана проявила такие способности к языку, что ее приглашали работать переводчицей на всех международных встречах и мероприятиях с участием корейских партнеров ВГУЭС. Она в течение пяти месяцев училась в одном из лучших вузов Кореи – Институте иностранных языков Хангук. Опыт обучения в этом институте Оксана оценила так:

— Я попала в абсолютно знакомую среду, никакого культурного шока не испытала. Большее потрясение у меня было, когда вернулась. Всего за шесть месяцев ВГУЭС успел кардинально измениться. Даже вузы в Корее развиваются не такими темпами. Так что могу сказать, что ВГУЭС по системе образования соответствует лучшим иностранным вузам, а по оснащенности и темпам развития даже опережает многие из них. 

Кстати, семестровая или годичная учеба за границей – распространенная практика для студентов ИМОСТ. И, принимая очередных абитуриентов, Михаил Юрьевич Шинковский всегда обозначает им перспективы, которые откроет успешная учеба во ВГУЭС.