Итоги межрегиональной научно-практической конференции психологов подвела первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева.

29 Июня 2009

Итоги межрегиональной научно-практической конференции психологов подвела первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева.

В межрегиональной научно-практической конференции «Инновационный потенциал психологии в развитии человека XXI века» приняли участие более 60 ученых со всего Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Работа конференции проходила в режиме тройного телемоста, соединившего три вуза: ВГУЭС (Владивосток) – Байкальский государственный университет экономики и права (Иркутск) – Омский государственный университет (Омск).  Доклады были подготовлены по самым актуальным направлениям психологии как науки, проектирующей личность человека, и смежным направлениям, таким, как экономика, педагогика, экология. Работу трех из пяти секций вела сопредседатель конференции, доктор экономических наук, профессор, первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. Галина Ивановна активно участвовала в обсуждениях научных докладов, проявляя такую осведомленность в профессиональных вопросах психологии, что все научное сообщество пришло в немалое изумление.

— Я уже 16 лет руковожу большим коллективом нашего университета, - просто объяснила первый проректор причины своей осведомленности. – А это значит, что каждый день мне приходится решать, как совместить интересы сотрудников и всего университета, как не обидеть человека, отстаивая интересы общего дела, как сделать работу каждого сотрудника максимально эффективной и вместе с тем приносящей ему радость и удовлетворение.

С докладами на конференции выступили почетные гости: доктор философии, доцент Института образования взрослых в Регенсбурге, педагог-референт Миграционного бюро (Германия) Эдуард Киршбаум, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии профессиональной деятельности Сибирского государственного технологического университета в г.Красноярске Владимир Нургалеев, кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного интститута психологии и социальной работы Вера Сахарова.

Вера Гавриловна поделилась с коллегами новой методикой психологического сопровождения, разработанной американским психотерапевтом Кэти Байрон. За время многолетней практики Кэти пришла  к выводу, что человек сам может разрешить свои проблемы, главное – уметь осознать их. Вот некоторые из рекомендаций психотерапевта:
1. Не спорьте с реальностью. Научитесь разделять реальное положение дел и ваше представление о них.
2. Живите своей жизнью. Тратьте энергию на себя и позвольте окружающим делать то же самое.
3. Займитесь своими делами. Есть три группы дел: ваши, других людей, Бога. От нас не зависят дела Бога и дела других людей, поэтому занимайтесь собственными.
4. Осознавайте свои мысли. Встречайте свои мысли с пониманием, но не привязывайтесь к ним, научитесь их контролировать.
5. Отстаньте от других – вернее, от вашего представления, что кто-то вам должен – не должен. 

Следование этим нехитрым правилам, по мнению Кэти Байрон, которое разделяет и Вера Гавриловна Сахарова, - рецепт психологического здоровья, мира и счастья.

Завершилась конференция телемостом с Московским государственным университетом им.Ломоносова, во время которого доктор психологических наук, профессор МГУ Алексей Гусев рассказал о стандартах обучения третьего поколения психологов, и презентацией первого проректора ВГУЭС Галины Мальцевой проекта сессий стратегического развития университета.

— Мы считаем, что в планировании стратегии развития университета должны участвовать все сотрудники, - озвучила цель сессий Галина Ивановна. – Поэтому в течение года мы регулярно проводили сессии стратегического планирования, где каждый член коллектива мог высказать свое мнение или пожелание. Все вместе мы приняли решение сделать в этом году только бюджетный набор.

— Блестящая идея, - оценил профессор МГУ Алексей Гусев, - вы даже немного нас определили. Действительно, надо работать вместе, сообща, тогда и кризис нам не помешает.

С целью более глубокого