<p>Турклуб &laquo;Сплав-ВГУЭС&raquo; привез с берегов Кемы Кубок Дальневосточного федерального округа по водному многоборью.</p>

13 Май 2009

Турклуб «Сплав-ВГУЭС» привез с берегов Кемы Кубок Дальневосточного федерального округа по водному многоборью.

8, 9 и 10 мая в Тернейском районе Приморского края прошел открытый чемпионат и первенство Приморского края и Дальневосточного федерального округа по туристскому водному многоборью «Кема-ралли-2009». Это главные соревнования года по технике водного туризма, смотр технического и тактического мастерства спортсменов. Экипажи проходят серьезную проверку на слаженность и взаимопомощь в  противостоянии коварной стихии горной реки.

На Кему в этом году прибыли 10 команд из разных городов ДВФО, в том числе от Владивостока, Уссурийска, Арсеньева и Лучегорска. ВГУЭС выставил две команды: «Сплав-ВГУЭС» и «Сплав-земляничка». В каждой — три экипажа: мужской и смешанный - на катамаранах-двойках, мужской — на катамаране-четверке.

Состязания проходили в три этапа: спасательные работы, короткая дистанция и эстафета. 6 и 7 мая участники соревнований тренировались на воде,  устраивали разминочно-тренировочные сплавы по порогам. 8 мая состоялось торжественное открытие чемпионата. Право поднять флаг принадлежало команде победительнице 2008 года — сборной Хабаровского края. Туристы  исполнили гимн России на берегах дикой реки.

Первые состязания — спасательные работы -  один из самых зрелищных этапов. Участников на катамаранах сбрасывали со скалы, в полете они переворачивали катамараны и ставили на ровный киль. А с противоположного берега «пострадавших» эвакуировали ребята из своей команды. «Сплав-ВГУЭС» оказался самым умелым и быстрее других справился со спасением своих товарищей из аварийной ситуации. Не подкачала и команда новичков «Сплав-земляничка» — заняла третье место.

9 мая проходил самый технически сложный этап чемпионата — короткая трасса. Это был настоящий бой с рекой! Трассу установили на пороге «Горелый». Экипажам нужно было войти в створ 17-ти ворот как по течению, так и против него. С наибольшим трудом даются ворота, расположенные против течения: мощный поток, бочки, валы и крутые скалы создают серьёзные затруднения при прохождении дистанции. Не обошлось без спасательных работ: в узком месте порога расклинивает и ломает катамаран-четверку нашей команды «Сплав-земляничка». Однако на аварийном судне экипаж все-таки преодолевает дистанцию! Юного спортсмена из команды «Монолит» в этом же месте струей выбивает из катамарана, его спасают страхующие экипажи ниже по течению. На этом этапе «Сплав-ВГУЭС» показывает второй результат.

А вечером в честь Дня Победы участники чемпионата устроили концерт возле костра. Под аккомпанемент гитар и гармони исполняли песни военных лет и традиционные туристические песни, а затем салютовали Великой победе петардами, фальшфейерами и бенгальскими огнями.

10 мая прошла финальная эстафета на длинной дистанции. Экипажи проходили на скорость 16-километровый участок от автомобильного моста до порога «Секунжа», где сосредоточены практически все пороги реки Кема. Тут участники должны были продемонстрировать свою физическую подготовленность, способность адекватно действовать в условиях горной реки. Команды стартовали одновременно, поэтому важно было вырваться вперед, что удалось мужской четверке «Сплава-ВГУЭС». Передача эстафеты смешанным экипажам происходит перед порогом «Горелый» — тут мы отстали на считанные секунды от хабаровчан. На входе в порог «Токунжа» «Сплав-ВГУЭС» передает эстафету двойке-катамарану, которая финиширует первой с преимуществом в две минуты!

— Это была долгожданная победа, ведь с 2004 года «Сплав-ВГУЭС» боролся за Кубок ДВФО. Наконец, мы выиграли его! И заслужили право закрывать чемпионат «Кема-ралли-2009». Как победители, будем открывать чемпионат в следующем году, — говорит выпускник ВГУЭС 2005 года Сергей Корчевский, директор магазина стройматериалов в г. Артеме.

— Мы выиграли,