<p>В пятый раз в институте права ВГУЭС прошли Конивские чтения.</p>

30 Май 2006

В пятый раз в институте права ВГУЭС прошли Конивские чтения.

НОВОСТИ | 30 мая 2006 г.

26 мая в институте права ВГУЭС завершился второй этап Конивских чтений, в которых участвовали студенты, преподаватели, практикующие юристы города Владивостока. В этом году Чтения совпали с особой датой — 10-летием со дня открытия во ВГУЭС бюста российского юриста Анатолия Федоровича Кони.

 

Напомним, что это событие стало откликом на призыв ЮНЕСКО, которое 1995 год объявило Годом А.Ф.Кони. Руководство института права тогда обратилось к приморскому скульптору, заслуженному художнику России Эдуарду Барсегову с предложением изготовить скульптурный портрет, на что тот охотно откликнулся. Консультировал его заслуженный юрист России адвокат Владимир Любарский.  И 24 мая 1996 года состоялась торжественная церемония установки бюста выдающегося юриста России. Так ВГУЭС первым  из российских вузов увековечил память А.Ф. Кони за заслуги в юриспруденции.

 

На Конивских чтениях, естественно, говорили о «рыцаре чести и символе неподкупности», как называли Анатолия Кони после дела Веры Засулич в 1878 году.

 

Открыл Чтения заведующий кафедрой уголовного права и процесса, профессор Анатолий Пекарский. Затем Иван Иванович Римкунас, заслуженный юрист России, член совета адвокатской палаты Приморского края, адвокат Приморского края рассказал о мало известных сторонах жизни А. Ф. Кони по материалам из личного архивного собрания.

 

Студенты с увлечением готовили доклады на Конивские чтения. Так, первокурсницы Марина Сиденко и Регина Сухомыро провели исследования читательского интереса к творческому и научному наследию А.Ф.Кони по результатам  собеседования с сотрудниками крупных библиотек Владивостока и Дальнегорска. Он был прекрасным лит

Другие новости по теме