Игорь Пушкарев и Марина Баринова вошли в состав Попечительского совета ВГУЭС.

18 Ноября 2008

Игорь Пушкарев и Марина Баринова вошли в состав Попечительского совета ВГУЭС.

Это произошло на заседании Попечительского совета ВГУЭС 13 ноября.  Сергей Митрофанов, заместитель председателя ПС, первый вице-президент компаний «В-Лазер», предложил принять в состав Попечительского совета новых членов. Он пояснил, что глава администрации города Владивостока Игорь Пушкарев был студентом ВГУЭС, а кандидат педагогических наук Марина Баринова активно работает со студентами и выпускниками ВГУЭС как управляющий партнер Центра корпоративного предпринимательства Владивостока и эксперт региональной тьюторской организации.

Игорь Пушкарев поблагодарил членов ПС и добавил:

- Времени  у меня совсем мало, но я постараюсь быть полезным университету. Приятно помогать вузу, который все делает для своего развития. Считаю ВГУЭС самым прогрессивным, современным и быстро развивающимся университетом в городе. К тому же, в его названии обозначена территориальная принадлежность – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Владивосток – город студенческий, и молодежь нужно всячески поддерживать.

- Я разделяю установку ректора ВГУЭС на открытость университета для общественности и профессиональных сообществ. Это соответствует подходам Центра корпоративного предпринимательства г. Владивостока к образовательной перспективе, поэтому я с удовольствием приняла предложение работать в составе Попечительского совета ВГУЭС, - отметила Марина Баринова.

Затем на заседании началось обсуждение вопроса повестки дня о влиянии финансового кризиса на образовательную систему. Основным докладчиком выступил ректор ВГУЭС, профессор Геннадий Лазарев.

- Применительно к человеку во время болезни его состояние, с одной стороны, обостряется, а, с другой стороны, мобилизуются жизненные силы, появляется необходимость включить незадействованные ресурсы. Такой же подход, в моем представлении, можно проецировать на профессиональное образование в период кризиса. В 90-е кризисные годы наш университет сделал рывок вперед, заложив фундамент современного вуза, - напомнил ректор. – Тогда мы не только адаптировались к сложившейся ситуации, но и извлекли пользу, задействовав все ресурсы. Мы не отступим от подобной тактики и в этой кризисной ситуации. Чтобы в университет шла молодежь, надо готовить таких специалистов, которые были бы востребованы на рынке труда. Для этого ВГУЭС многое делает совместно с работодателями. Мы уделяем постоянное внимание эффективной системе управления, работаем над развитием стратегического партнерства и возлагаем определенные надежды на то, что Попечительский совет поможет наметить и реализовать программы такого партнерства.

Геннадий Иннокентьевич рассказал, как шаг за шагом создается современная материально-техническая база, внедряются прогрессивные мультимедийные технологии обучения, оснащаются по европейскому и американскому стандартам аудитории, а преподаватели и первокурсники обеспечиваются ноутбуками, чтобы эффективно учить и учиться.

Ректор, проецируя последствия кризиса на ВГУЭС, обозначил неблагоприятные факторы: возможное сокращение бюджетного финансирования образования и финансовых возможностей родителей, ведь не секрет, что большая часть студентов учится на родительские деньги.
Но ВГУЭС готов работать в новых условиях и будет зарабатывать именно обучением - привлекательным обучением российских и иностранных студентов на всех уровнях профессионального образования, обучением взрослых людей на курсах повышения квалификации и на 250-ти программах дополнительного образования, включая краткосрочные.

Члены Попечительского совета внесли ряд коммерчески интересных предложений, уместных в условиях кризиса. В частности, по организации корпоративного обучения по заявкам компаний, макрокурсов продолжительностью до одного часа, широко практикуемых за рубежом, использование возможностей материально-технической базы, в том числе, аудиторий, гостиниц, лабораторий и т.д.

- Мы видим, что ВГУЭС больше других университетов региона готов к работе в условиях кри