15 мая  ВГУЭС посетила координатор международных программ университета Аляска Анкоридж Элла Пирсон

16 Май 2008

15 мая  ВГУЭС посетила координатор международных программ университета Аляска Анкоридж Элла Пирсон

Эту должность г-жа Пирсон занимает с ноября прошлого года. В Россию она приехала впервые, и свой визит в нашу страну начала с Владивостока.

Совместная программа между нашим университетом и Университетом Аляска Анкоридж (УАА) действует уже несколько лет.  В 2005 году Институт менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС заключил договор с Колледжем бизнеса и общественной политики Университета Аляска Анкоридж. По условиям договора одна наша студентка уже сейчас обучается в УАА. В августе в партнерский вуз отправятся еще два студента ВГУЭС. Совместная программа обучения рассчитана на четыре года, два года из которых студенты учатся на Аляске. По окончании выпускники получат два диплома – диплом бакалавра Университета Аляска Анкоридж и диплом ВГУЭС. По завершении программы российским студентам предоставляется возможность прохождения стажировки в одной из компаний Анкориджа. В течение года студенты могут работать по своей специальности и получать вполне достойную зарплату.

Во ВГУЭС г-жа Пирсон встретилась с заместителем директора института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Ангелиной Ким,  а также координаторами этой программы во ВГУЭС. В ходе встречи представители университетов обсудили вопросы, касающиеся учебных планов, финансовых составляющих обучения, а также перспективы реализации этой программы по другим специальностям. С аналогичным предложением выступил и директор Института международных отношений и социальных технологий Михаил Шинковский, который предложил создать такую же совместную программу по специальностям «Международные отношения», «Регионоведение США и России», подписав соглашение с Колледжем международных исследований Университета Аляска Анкоридж.

Сотрудники Управления международных связей рассказали Элле Пирсон об участии ВГУЭС в международном проекте «Глобальное взаимопонимание» - проведении совместного курса занятий с тремя зарубежными вузами  с использованием видеоконференцсвязи и интернета. Элла проявила большой интерес к этому проекту и уточнила, каким образом их университет может стать его участником. Парадоксально, но факт - ВГУЭС выступает в роли посредника между американскими вузами, рекомендуя Университет Аляска Анкоридж университету Восточной Каролины (который, кстати, является координатором этого проекта).

Сотрудники ИМБЭ и УМС организовали для г-жи Пирсон экскурсию по ВГУЭС. Гостья была впечатлена количеством международных программ, которые реализует ВГУЭС,  а также количеством иностранных студентов, обучающихся у нас. Также ее приятно поразили условия обучения студентов и уровень владения английским языком.

- Хочется отметить, что у студентов, которые меня встречали в аэропорту, и у тех, кто переводил на официальных встречах, очень высокий уровень владения языком. И вообще ВГУЭС – очень международный вуз, - в заключение визита  сказала Элла.