Студенты сдают кровь на донорском пункте.

8 Октября 2008

Студенты сдают кровь на донорском пункте.

8 и 9 октября во ВГУЭС объявлены Дни донора. Традиционно помощь выездной бригаде Краевой станции переливания крови оказывает Отдел воспитательной работы и социальных программ для студентов. Его начальнику Марине Масиловой медработники выразили особую благодарность.

- ВГУЭС всегда отличается высокой активностью на Днях донора, - прокомментировала ход акции Светлана Меркулова, руководитель выездной бригады КСПК. – Сегодня пришло столько студентов, что мы, наверное, продлим свою работу до 14.00.

Бригада, как всегда, привозит оборудование не только для забора, но и для анализа крови. Донорам измеряют давление, уровень гемоглобина, определяют группу крови. Только резус-фактор определить на выезде невозможно, как объяснила Светлана Меркулова. Теперь вся донорская кровь должна в обязательном порядке проходить карантинизацию – то есть, к больным она сможет попасть только через полгода. При этом необходимы дополнительные анализы доноров. Поэтому ровно через полгода медицинская бригада снова приедет во ВГУЭС.

Сегодня каждый донор сдает по 400 мл крови. Когда-то, во времена студенческой юности преподавателей, сдавали по 200 – с тех пор изменилась методика переливания. Кровь доноров сегодня не переливается напрямую, из нее изготавливают препараты, плазму, а для этого нужно большее количество крови. Медработники пояснили, что объем крови восстанавливается в организме буквально на следующий день, а вот на восстановление ее качественного состава нужно около 2 месяцев – поэтому и нельзя сдавать кровь чаще одного раза в 60 дней.

У дверей аудитории 1303 собралась довольно большая очередь потенциальных доноров. Третьекурсник Дмитрий Витюгов сообщил:

- Я участвую в Дне донора уже второй раз. У меня очень редкая группа крови – четвертая отрицательная, поэтому, думаю, наверняка она кому-то нужна. Никакого страха у меня нет перед этой процедурой. Освобождение от занятий я тоже не беру, сейчас сдам кровь и пойду на пары. Никакой слабости у меня после сдачи крови не бывает.

Не ради свободы от уроков стоит в очереди доноров и Евгений Кабанцев, студент 3 курса ИИБС:

- Учиться и учиться! – вот зачем мы сюда пришли.

А второкурсница Лера Карпова рассказала, что сообщила о Дне донора своим знакомым из другого вуза, которые тут же откликнулись и пришли во ВГУЭС сдать свою кровь для тех, кому она может понадобиться.

  


Другие новости по теме