21 февраля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса традиционно отмечали день науки

22 Февраля 2007

 21 февраля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса традиционно отмечали день науки

НОВОСТИ | 22 февраля 2007 г.

21 февраля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса традиционно отмечали день науки
Самым запоминающимся событием праздника стало торжественное открытие комплекса научно-исследовательских лабораторий, оборудованных под крышей главного корпуса ВГУЭС. Для того  чтобы новосёлы жили дружно и счастливо, первой в новое помещение должна войти кошка. Эту честь доверили учёному коту Василию. Немного смутившись от присутствия большого количества народа, кот все же прошествовал по коридору «профессорского чердака».
Вслед за ним гости и хозяева отправились  осматривать апартаменты. Там где всего пару лет назад размещались вентиляционные камеры, годами сваливалась старая мебель, и селились голуби, теперь разместился конференц-зал и 27 кабинетов-лабораторий, оснащенных компьютерной техникой и выходом в глобальную сеть. Здесь  работают преподаватели ВГУЭС, которые  занимаются экономическими  и социологическими  исследованиями, изучают применение химических композиций для  диагностики  и восстановления эксплуатационных характеристик автомобильных двигателей, проводят экологические исследования, разрабатывают информационные продукты для медицины и экономики, новые компьютерные технологии для проектирования одежды.
Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, обращаясь к присутствующим, сказал:
- Университет должен создавать нормальные условия для научно-исследовательской работы. В первую очередь это рабочие места. Ведь зачастую мы требуем и ждем научных результатов, совершенно не интересуясь, а в каких условиях они достигаются. Это не правильно. Нам надо создавать новую культуру взаимоотношений, когда вуз должен создавать рабочие места, а ученые должны быть заинтересованы в работе в университете. Они должны быть уверены, что у них есть условия для высокоэффективной  работы.
Лаборатории, которые мы видим сегодня- это только первый шаг, в ближайших планах - еще один чердак, где будет оборудовано еще 120 рабочих мест, предназначенных для тех, кто активно занимается научно-исследовательской работой.
Я убежден, что это будет способствовать повышению качества обучения в университете, и это приведет к тому, что у нас значительно увеличится число востребованных научных изобретений. Наша логика - преподавателю надо давать возможность для творчества и для заработка именно в университете, чтобы он не искал этого в других местах, укрепляя позиции наших конкурентов. Именно поэтому я приветствую работу по развитию бизнес-структур.
В этот день во ВГУЭС было много гостей: коллеги из всех вузов,  ДВО РАН, ПИППКРО, представители краевой и городской администрации, директора школ.  Все они поздравили коллег из ВГУЭС с Днем науки и с тем, что в их распоряжении появились  современные лаборатории.  Многие отмечали, что есть немало областей для совместной работы представителей всей вузовской науки Владивостока. Так Владимир  Короченцев, доктор физико-