Директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин прокомментировал для СМИ факт роста цен.

22 Май 2008

Директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин прокомментировал для СМИ факт роста цен.

21 мая во ВГУЭС прошло второе заседание Пресс-клуба по экономическим вопросам. Как объяснил директор института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин:

— Идея регулярных встреч с прессой возникла у меня давно. Дело в том, что часто итоги года, итоги квартала трактуются разными источниками по-разному. И я подумал о создании экспертного центра ВГУЭС по экономическим вопросам, где представители СМИ могли бы узнавать мнение независимых специалистов по поводу того, что происходит в мировой экономике, нашей российской экономике и в экономике Приморского края. Представители прессы нашу инициативу поддержали. Первая встреча состоялась в начале этого года.

Вторая встреча с журналистами была посвящена вопросу роста цен: возможностям контроля этого роста и регулирования. Экспертный центр ВГУЭС представляли начальник отдела стратегического менеджмента АКБ «Приморье», профессор ВГУЭС Фират Галямов, заместитель директора ИМБЭ Ангелина Ким, заместитель первого проректора по информации и связям с общественностью Андрей Калачинский.

Александр Латкин подвел итоги первого квартала 2008 года и сделал неутешительный вывод:

— Рост цен в первом квартале 2008 года выше, чем рост цен в первом квартале 2007 года. Причин тому много и субъективных, и объективных. Экономика России развивается за счет экспорта нефти и газа, а в Приморском крае этих ресурсов нет. В нефтегазовую отрасль вкладывается основной капитал, а все остальные отрасли находятся в состоянии стагнации. В Приморском крае яркий тому пример – рыбная промышленность. Флот устарел, фонды перерабатывающих предприятий тоже устарели, для восстановления требуются огромные инвестиции.

— Можно ли верить обещаниям наших руководителей, как федерального, так и регионального уровня, что будет положен конец росту цен, все образуется? - продолжили задавать вопросы журналисты краевого телевидения.

- Однозначно нет, - ответили эксперты. - Мы не можем пока регулировать рост цен. И объясняется это, с нашей точки зрения, глобальными причинами. Первая: низкая конкурентоспособность нашей экономики. Как сказал Дмитрий Медведев: производительность труда у нас в 20 раз ниже, чем в развитых странах. Наши руководители рост цен объясняют ростом спроса: растут пенсии, растут зарплаты бюджетников, спрос опережает предложение, это инициирует рост цен. На самом деле у нас инфляция издержек производства. На нашем допотопном оборудовании все дороже и дороже становится производить единицу изделия. Поэтому растут цены.

— Как скоро мы сможем выйти из этого состояния? – уточнили любознательные журналисты.

— Даже за два года эту проблему не решить. Должна совершаться планомерная работа по модернизации всего производства. В ближайшем будущем мы вступаем в ВТО – Всемирную торговую организацию – тут наша конкурентоспособность и проявится, и ударит по экономике нашего края, который очень импортно зависим.