По приглашению школьного пресс-клуба «Персона» в Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей побывал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

30 Октября 2009

По приглашению школьного пресс-клуба «Персона» в Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей побывал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

— Я долго думал — о чем же мне с вами говорить? — чистосердечно признался владыка Вениамин в начале своей полуторачасовой беседы со школьниками интерната, чем сразу же расположил к себе аудиторию, напряженно вглядывающуюся в персону такого высокого сана.

А говорил владыка о том, что больше всего его волнует и тревожит сегодня — о нравственности.

 — Если барометр нравственности падает, то это очень тревожный знак для нации. А у нас в стране он близок к нулю, — констатировал Его Преосвященство.

Архиепископ поделился своими размышлениями о духовном кризисе, о вечных вопросах бытия и при этом часто цитировал Ф.Достоевского, упоминал Ч.Дарвина, показал знания трудов К. Циолковского. Школьники приняли искреннюю речь владыки с большим вниманием, они активно задавали священнослужителю свои непростые вопросы и получали глубокие ответы.

— Если бы таких школ, как ваша, стало больше  в России, это было бы замечательно, — отметил в конце своего визита архиепископ.

«Рад был выступить с краткой лекцией перед учениками и учителями такого замечательного учебного заведения. Желаю вам успеха, здоровья и Божией помощи в учебном процессе», - записал архиепископ Владивостокский и Приморский в книге  почетных гостей школы.

Наша справка:

Владыка Вениамин (в миру Борис Николаевич Пушкарь) сам родом из Приморской глубинки. Он родился в селе Хороль Приморского края. Его подвижническая деятельность по восстановлению православных храмов и монастырей в Приморье отмечена не только высокими церковными наградами, но и светскими. Он почетный житель Владивостока, а в этом году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».