Миновала первая половина летней сессии Малой компьютерной академии

24 Июня 2008

Миновала первая половина летней сессии Малой компьютерной академии

Ребята, приехавшие из разных сел и городов Приморского края, освоились в университете и с головой погрузились в информационно-компьютерную среду. Они уже многое узнали и усвоили, ведь занимаются с ними высокопрофессиональные преподаватели, доценты и кандидаты наук.

Большой блок программы отводится программированию. Кандидат наук Борис Васильев читает одну из основных дисциплин «Программирование на языке «С». Старший преподаватель Виктор Люлько рассказывает о возможностях языка Pascal. Занятия по использованию языка С++ ведет Виктор Гриняк, магистр математики, кандидат наук, стипендиат Госпремии молодых ученых и фонда В. Потанина. Технологию создания сайтов преподает Анатолий Орешко, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ГИС-технологий и моделирования геосистем Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Информатику ведет Дмитрий Кустов, окончивший ВГУЭС с красным дипломом, а компьютерную графику – Геннадий Самарин, который в 2001 году был слушателем Малой компьютерной академии и окончил ВГУЭС с красным дипломом. Кандидат юридических наук Роман Дремлюга выступил с лекциями «Преступления в сфере Интернет».

Николай Смирнов, одиннадцатиклассник средней школы № 60 г. Владивостока, занимается в Малой компьютерной академии второй год, хочет стать программистом и потому целенаправленно стремится во ВГУЭС.

- Нам читают те же лекции, что и год назад, но дают и много нового, - сравнивает он. – Благодаря этому я намного продвинулся в программировании. Например, могу составить программу, с помощью которой можно вычислить площадь квадрата или треугольника. Если что-то непонятно, нам всегда все объяснят. С такими учителями, как в «академии», трудных предметов нет.

Для Станислава Сирина из Арсеньева это вторая сессия в МКА. Он мечтает поступить на специальность «Прикладная информатика в экономике». Рассказывал, как Геннадий Самарин учил «академиков» пользоваться инструментами графической программы Photoshop, а потом они рисовали цветы.

- Занятия на зимней сессии «академии» помогли мне сделать большой шаг вперед в программировании. Благодаря этому, я далеко ушел от своих друзей, - говорит Станислав. – Нам дают очень хорошие знания, и я обязательно приеду на занятия зимой, ведь в 2009 году буду поступать во ВГУЭС.

- Ребята быстро схватывают знания. Я учил их работать в программе редактора сайтов Dreamweaver. Уверен, они отлично справятся с отчетным заданием по созданию сайта, - замечает Анатолий Орешко.

- Ребята этого набора проявляют большой интерес к профессии. Достаточно грамотные в области информационных технологий. Есть несколько особенно сильных ребят, интересно выполнивших ряд сложных заданий по информатике. Все серьезно работают и не расслабляются, несмотря на каникулы, - отметил Дмитрий Кустов.

И все-таки, в плотном расписании Малой компьютерной академии предусмотрены совсем необычные «предметы». Это экскурсия по Владивостоку, походы в «Иллюзион», Театр Молодежи, Дом-музей Владимира Арсеньева, спидвей на стадионе «Авангард». «Академики» плавали в бассейне спорткомплекса ВГУЭС «Чемпион» и ездили на праздник закрытия смены во Всероссийский детский центр «Океан». Так что увезут из Владивостока  массу ярких впечатлений.