Компании «Ронда Лимитед» и «МТС» делают ставку на студентов ВГУЭС

10 Октября 2008

Компании «Ронда Лимитед» и «МТС» делают ставку на студентов ВГУЭС

8-9 октября представители компаний «Ронда Лимитед» и «МТС» встречались со студентами 4-5 курсов ВГУЭС – будущими специалистами информационных технологий. На рынке IT-услуг это два крупных работодателя, динамичное развитие которых требует и новых специалистов. Компании заинтересованы в кадрах, которые могли бы соответствовать их идеологии, задачам и специфике, и предлагают студентам сотрудничество на реальных условиях с перспективой трудоустройства.
Стоит отметить, что и в «Ронде Лимитед», и «МТС» успешно работают выпускники ВГУЭС. Они и предложили топ-менеджерам по персоналу составить первый разговор с кафедрой информационных систем и компьютерных технологий, с кафедрой информатики, инженерной и компьютерной графики ВГУЭС.

Студенты проявили большой интерес к встрече: работать в успешных компаниях под  известными брендами хотелось бы многим.
Директор по персоналу компании «Ронда Лимитед» Павел Широков рассказал, что из себя представляет компания, чем она занимается, каковы ее перспективы. В деталях осветил особенности работы программистов, тестеров и специалистов других направлений, назвал партнеров компании в разных странах мира и взаимодействии с заказчиками. Остановился на системе отбора, адаптации, обучения сотрудников в период испытательного срока и в последующем.

Студентов интересовали вопросы карьерного роста, оплаты труда и критерии его оценки, работа за границей и многое другое.

- Могут ли студенты у вас проходить производственную практику? – спросила доцент кафедры ИСКТ Людмила Стыцюра.

- Да, могут по гибкому графику. Но не меньше 4 часов в день.

- Каким образом определяется профпригодность?

- Мы не проводим тестирования. Смотрим, есть ли у человека знания и желание работать в том или ином направлении, как выполняет задания в ходе стажировки.

- Насколько важно знание английского?

- Знание английского языка – одно из требований к сотруднику. «Ронда Лимитед» работает с компаниями в США, Японии, Италии, Тайване, Китае, Бразилии, Индии и других странах. В прошлом году около 80 специалистов были в заграничных командировках. За знание английского и японского языков предусмотрена надбавка к зарплате, - пояснял Павел Широков.

Компанию «МТС» представили ведущий специалист отдела найма и внутренних коммуникаций Департамента по работе с персоналом Анна Барагунова и выпускник ВГУЭС 2003 года Максим Кузнецов - начальник отдела мониторинга Департамента эксплуатации информационных технологий. Они рассказали о перспективах развития компании – лидера на рынке сотовой связи России.
Анна Барагунова озвучила проект стажировок студентов в компании:

- Специалистов, которые имели бы высокие профессиональные знания и личностные качества, позволяющие достигать высоких результатов, не так уж много на рынке Владивостока. Поэтому мы решили работать со студентами, чтобы вырастить из них не только профессионалов, а людей, впитавших дух компании. Основная модель компетенций – умение работать в команде, лидерские качества, системность, гибкость, адаптивность и самое главное – нацеленность на результат и решение проблем. Надеюсь, в университете мы найдем таких студентов, которые будут отвечать этим требованиям. ВГУЭС стал первым вузом, куда мы пришли. Возможно, состоится большой проект, который будет связан не только с кафедрой ИСКТ, а с университетом в целом.
По мнению Максима Кузнецова:

- Рынок IT-специалистов во Владивостоке достаточно узок. Поэтому мы должны привлекать будущих сотрудников на более ранних стадиях их обучения в вузе, чтобы готовить специалистов под нужды нашего бизнеса.

Студенты, а многие из них уже работают в разных компаниях, одобрительно отнеслись к предложениям компаний.

Студента 4-го курса специальности «Прикладная информатика в экономике» Сергея Шкурко привлекло то, что «Рондо