В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом студенты узнали, как защитить свое здоровье.

2 Декабря 2008

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом студенты узнали, как защитить свое здоровье.

День борьбы со СПИДом студенты ВГУЭС встретили во всеоружии: совет старост выпустил информационные листовки, в общежитии №1 был организован конкурс плакатов на эту тему, а студенческий совет пригласил лектора из краевого центра «СПИД» и организовал просветительскую встречу с массовой аудиторией.

-  В подборе информации о СПИДе нам помог Краевой медицинский Центр профилактики. Считаем, что информационный аспект для студентов очень важен, ведь в студенческой среде информация очень  искаженная, - говорит председатель студенческого совета общежитий Надежда Кочеткова.

- Статистические данные  этой болезни очень неутешительные. Поэтому чем больше у наших студентов информации  по этой теме, тем меньше процент заболеваний, - добавила заместитель директора студенческого городка по воспитательной работе Галина Владимировна Касьяненко.

Лекцию для студентов ВГУЭС прочитала руководитель Владивостокской молодежной общественной организации «Жизнь», заведующая отделением медико-социальной помощи в краевом центре «СПИД» Елена Войтовская.

- Как это могло случиться со мной? Вот вопрос, который задают наши пациенты. Я здесь сегодня, чтобы с вами этого не случилось, - обозначила цель своего визита Елена Юрьевна.

В лекции заведующая отделением подробно рассказывала о людях, которые приходят к ним в центр: бизнесменах, находящихся на вершине карьеры, красивых юных девушках, которые только планируют заводить семью, молодых матерях.

- Сегодня в Приморье зарегистрировано 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. И каждый месяц мы выявляем 30-50 новых носителей, - привела лектор неутешительные данные. – Из них 80% - люди до 40 лет.

Подробно Елена Юрьевна остановилась на способах передачи ВИЧ: половом, «кровь в кровь» (через инструменты) и вертикальном (от матери к ребенку), упомянув, что самый распространенный из них «кровь в кровь»: 70% ВИЧ-инфицированных употребляли внутривенно наркотики.

- Они не были наркоманами, - подчеркнула руководитель организации «Жизнь», - это могла быть разовая проба запретных удовольствий. Но от одной такой пробы вся дальнейшая жизнь катится под откос.

Очень осторожно Елена Юрьевна подвела молодежь к мысли, что ответственность за свою жизнь каждый несет сам. Уметь сказать «нет», когда тебе предлагают сделать татуировку инструментами общего пользования, настоять на защищенных интимных отношениях, предложить своему партнеру пройти проверку на СПИД – вот несложные правила, которые, тем не менее, сохраняют жизнь и здоровье.

- Защита от СПИДа – это ваше решение, умейте его принять вовремя, - внушала заведующая отделением студентам. – Отыграть назад уже не получится.

После лекции студенты еще долго не отпускали Елену Юрьевну, волновались, задавали вопросы, высказывали свои комментарии:

- Я раньше даже не задумывалась, что СПИД угрожает каждому, - призналась студентка 2-го курса специальности «Социальная работа» Марина Ященко. – Спасибо большое Елене Юрьевне и организаторам за лекцию. Думаю, чем больше будет об этом информации, тем меньше станет желающих рисковать жизнью и здоровьем.

Другие новости по теме