В международной научно-практической конференции «Правовые системы: США. Россия. Китай» приняли участие вузы США и КНР

4 Июня 2010

Институт права и управления ВГУЭС выступил организатором научно-практической конференции по теме «Правовые системы: США. Россия. Китай». Конференция проходила 2-3 июня, ее участниками стали исследователи трех стран: Восточно-Каролинского университета (США), Института права и управления ВГУЭС (Россия), Хабаровской государственной академии экономики и права (Россия), Хэйлуцзянского университета (КНР).

В международной научно-практической конференции «Правовые системы: США. Россия. Китай» приняли участие вузы США и КНР

Институт права и управления ВГУЭС  выступил организатором научно-практической конференции по теме «Правовые системы: США. Россия. Китай». Конференция проходила 2-3 июня, ее участниками стали исследователи трех стран: Восточно-Каролинского университета (США), Института права и управления ВГУЭС (Россия), Хабаровской государственной академии экономики и права (Россия), Хэйлуцзянского университета (КНР). Разница в часовых поясах между штатом Северной Каролины и Владивостоком не помешала провести видеоконференцию в режиме реального времени.

Во ВГУЭС существует целое научное направление по изучению права стран АТР. В рамках данного научного направления особое внимание уделяется исследованию основ права КНР. В декабре 2009 года Институт права и управления ВГУЭС проводил конференцию, посвященную правовым системам Китая, Южной Кореи и Японии, материалы которой вошли в сборник научных статей.

- Мы заинтересованы  в том, чтобы в научных исследованиях принимали участие иностранные специалисты, прежде всего китайские исследователи. Идея пригласить американцев была вызвана тем обстоятельством, что США так же, как и мы,  занимаются исследованиями в области китайского права, и обмен опытом ценен для обеих сторон, - говорит  старший преподаватель кафедры теории и истории российского и зарубежного права Анна Личковаха. – Трехстороннее сотрудничество кажется нам очень интересным. Техническая оснащенность нашего вуза находится на очень высоком уровне, что дает большие возможности для подобного рода исследований. В дальнейшем мы планируем с периодичностью минимум два раза в год проводить подобные конференции и издавать по их итогам сборники публикаций. Успех данного мероприятия обеспечил мой творческий союз с заместителем  директора Института права и управления, кандидатом юридических наук Виктором Варавенко и доцентом кафедры частного права, кандидатом юридических наук Светланой Литвиновой, при активной поддержке хабаровских исследователей. Надо отметить, что с Хабаровской государственной академией экономики и права нас связывают давние партнерские отношения. Хабаровская академия всегда готова участвовать с нами в различных научных проектах.

Институт права и управления выражает благодарность за  организацию и проведение видеоконференции директору Института иностранных языков ВГУЭС, профессору, кандидату педагогических наук Татьяне Губайдулиной за профессионализм и готовность к сотрудничеству. Преподаватели и студенты ИИЯ выступили переводчиками научной дискуссии. Также организаторы конференции благодарны старшим преподавателям кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Марине Ковалевой и Марине Василенко, доценту кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Людмиле Щеголевой и Наталье Поповой, студентам Института иностранных языков ВГУЭС, переводившим выступления участников: Александру Стоценко, Виктории Хортовой, Андрею Зайцеву, Ивану Солиму. Особую признательность за поиск американских партнеров Институт права и управления выражает начальнику отдела международных программ ВГУЭС, кандидату политических наук Елене Федоровой.

-  Конференция очень полезна не только для преподавателей, но и для студентов. Она проходила два дня по три часа, но было настолько интересно, что я даже не заметила времени, - говорит студентка специальности «Юриспруденция» Маргарита Волкова.