Хочу учить других думать на разных языках

Ее поразило внимание, с которым встретили тогда еще старшеклассницу на подготовительных курсах во ВГУЭС. Другие вузы не могли поспорить ни со здешним преподавательским дружелюбием, ни с уровнем комфортабельности и оснащенности. Окончательное решение в пользу ВГУЭС Нелли приняла, узнав, что в рамках одной специальности сможет выучить сразу два языка: английский и китайский.

- Английский - это международный язык, обладая которым можно общаться с гражданами всех стран, а китайский - язык самого многочисленного народа. Эти два языка - залог успеха в любом международном бизнесе, - считает студентка Института иностранных языков и международных отношений.

Староста и неоднократная губернаторская стипендиатка не скрывает, что на изучение языков уходит очень много времени. Но бывшая волейболистка и теннисистка-разрядница трудностей не боится. Она успевает и подрабатывать переводчиком, и открывать для русского языка английские и китайские научные статьи, и выступать с докладами на конференциях. С 3-го курса юная переводчица с легкостью занимает только призовые места на научных конференциях, в том числе и международного уровня.

Не понятные непосвященному слушателю даже на русском, ее доклады неизменно звучат на английском языке. ВГУЭС несколько раз приглашал одну из своих лучших студенток переводить лекции иностранных преподавателей и даже вице-консула США Джефа Ротеринга.

С огромным удовольствием Нелли принимала участие в приеме «Сапфировых принцесс» и проводила экскурсии по городу для иностранных делегаций. После проекта «Глобальное взаимопонимание» теперь среди ее друзей - немцы, французы, американцы, китайцы и даже мальчик из Перу. За 4,5 года обучения во ВГУЭС Нелли успела попробовать себя в роли вожатой на английской смене в лагере отдыха «Ритм-10», поработать несколько месяцев в США и пройти стажировку в Институте культуры языка в Пекине.

- Мне так нравится говорить на китайском языке, что периодически я начинаю даже думать по-китайски..., - улыбается Нелли.

С выбором работы она пока не спешит - слишком много вариантов, а еще диплом впереди. Но что бы ни выбрала Нелли, параллельно она решила учиться в аспирантуре. Ведь увлекательнее переводов и научных статей для нее - учить.

1