В ВВГУ обучают китайскому педагоги из Хулунбуирского университета

24 ноября 2022 Обучение
В ВВГУ обучают китайскому педагоги из Хулунбуирского университета

 Студенты Института педагогики и лингвистики получили сертификаты об успешном окончании курса китайского языка.

Директор Института педагогики и лингвистики Юлия Коновалова вручила 11 сертификатов студентам, прошедшим обучение по программе международной академической мобильности. Курс по китайскому языку был проведен Хулунбуирским университетом Китайской Народной Республики. Со стороны ВВГУ организатором выступил Департамент международной и культурной деятельности.

Хулунбуирский университет автономного района КНР Внутренняя Монголия (Северный Китай) расположен в районе Хайлар города Хулунбуир, поддерживает связи со многими китайскими и зарубежными вузами. Используя географическое преимущество, активно налаживает сотрудничество с российскими и монгольскими вузами. Название города и университета дано в честь находящихся на территории округа озёр Хулун-Нур и Буйр-Нуур.

Институт международного обучения Хулунбуирского университета пригласил студентов ВВГУ пройти курс элементарного китайского языка. Программа была предназначена для слушателей, имеющих начальные знания языка, поэтому обучение было предложено студентам Института педагогики и лингвистики ВВГУ, изучающим как основной английский язык, и в качестве второго иностранного языка – китайский. В процессе обучения слушатели познакомились с фонетической и грамматической системами китайского языка, расширили свой словарный запас. Форма обучения была заочная, с применением дистанционных образовательных технологий. Продолжительность курса составила 16 часов (4 часа в неделю, 1 месяц). Обучение проводилось бесплатно. Старшие преподаватели кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Института Ирина Анкудинова и Анна Завалей, преподающие китайский язык, направили студентов на обучение по программе и интегрировали данный курс в свою дисциплину.

Сертификаты получили 11 человек – студенты 3 курса направления подготовки бакалавриата «Лингвистика» (группы БЛГ-20-АН1 и БЛГ-20-АН2): Белокопытова Марина, Гафурова Карина, Белошапко Анна, Владимирова Ольга, Внукова Вера, Власенко Ульяна, Звелинская Валерия, Корякин Захар, Калистратова Екатерина, Титаева Татьяна, Смольчук Наталья.

Вручая сертификаты, директор Института педагогики и лингвистики  Юлия Коновалова поздравила студентов с успешным освоением курса и пожелала им дальнейших успехов в изучении иностранных языков.

Студента 3 курса Татьяна Титаева поделилась впечатлениями:

- Программа для меня стала полезным опытом, ведь за такой короткий срок мы смогли ознакомиться с фонетикой китайского языка, а также с базовой грамматикой и выучили новые слова. Поскольку занимались мы с носителем языка, то мы сразу слышали, как правильно произносятся слова и звуки. С нами был студент из Китая, который переводил с китайского на русский, но и он мог поправлять нас, когда мы произносили что-то неверно или строили предложения неправильно.

Было здорово поучаствовать в такой программе, хотелось бы, чтобы это были очные занятия.

Начальник отдела международных образовательных программ Департамента международной и культурной деятельности Татьяна Богданович отметила:

- Мы рады тому, что студенты имеют возможность участвовать в программах международной академической мобильности. Это полезно как с точки зрения образовательных результатов, ведь с нашими ребятами работали носителя языка, так и с точки зрения расширения общего кругозора: студенты знакомятся с другими методиками преподавания, видят иную организацию учебного процесса, приобретают полезные навыки. Заметим, что сотрудничество с Хулунбуирским университетом сейчас выходит на новый уровень. Активно обсуждается вопрос открытия совместной образовательной программы магистратуры по лингвистике. Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем наши студенты смогут поехать в этот университет на очные обменные программы, а также с нетерпением ждем китайских студентов в нашем университете.